• ベストアンサー

「風立ちぬ」のポスターで、女性のスカートやエプロン

宮崎監督の「風立ちぬ」のポスターについて教えて下さい。 ポスタ―には、若い女性が野原でキャンバスを立て、おそらく風景を描いている、のがあります。 この女性のスカートとエプロンが前の方に膨らんいます。 最初は、風によりスカートなどが膨らんだのかな、とは思いました.しかし、髪や草が風でなびいているようには見えません。 それでは、お目出たかな、とも思いましたが、不自然です。 一体、スカートやエプロンが、なぜ膨らんでいるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gldfish
回答No.2

観ましたけど、劇中のこのシーンは実際風がかなりなびいているシチュエーションでしたよ。 ポスターはそのワンシーンを切り取った趣(劇中の映像とはもしかしたら違うかも・・)。スカートに比べ髪のなびき方がおとなしく見えるのは、たまたまでしょう。 ただ、それ以前に。 アニメや「キャラクターもの」では昔から「スカートを、貴族のドレスのように半球形にする」という、シンボリックな言わば「お決まり表現」があります。そのことについては宮崎駿自身も「現実のスカートはああではないけれど」と触れていたことがあり、当然自覚はしているようです。 アニメ、もっと言うならこれは「映像表現」なので、あまりリアリティばかりにこだわるのも的外れだと思います。実写とは違う表現だからこそ存在意義がある「アニメーション」なので。 自分はもっと自由に「写実」の束縛から外れてもいいと思うくらいですけど。広い世界全体の様々な「映像作品(アニメーション)」の中で語ると、ジブリ(もしくは宮崎駿)は「昔ながらの枠組み」から外れるようなことはあまりしない会社というか、その辺結構保守的な部類だと思います。まぁこれは日本アニメ全体にも言えるんですけどね。

park123
質問者

お礼

早急な回答ありがとうございました。 <「お決まり表現」> ですね。 存在意義において、写実とアニメの差があるのですね。

その他の回答 (2)

• nyan_neko
回答No.3

映画でのこのシーンは少し後で強風が吹いてきます。 ポスターで草や髪がなびいてなくともふわっとした風もありますよね。 「草や髪がなびいてなくてもなぜスカートとエプロンは流されてるんだ?」 ということを言い出すと映画やアニメでももっともっと不自然なことがありますよね。 話は変わりますがディズニーにはジブリ作品のポスターが多く掲示してあるとか・・・・

park123
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 実際の映画では <強風が吹いてきます。> ですか。1シーンを切り取ったのであるから、不自然に見える、ことも有り得るのですね。

• kamikazek
回答No.1

「なびかせる」表現では でぃずににまけたくない じぶり。 じぶりが進化するとき ディずにはさらにもっとうえをいってますけど。 私の知り合い外人で 宮崎アニメはぜんぜん知らないけど ディズニーはしってます わたしはそれより いーぜるなんでぶっとばないのよと最初におもた

park123
質問者

お礼

回答ありがとうございました。