• 締切済み

京都 巡り 初心者

京都初心者です。 初めて京都巡りをするのですが、場所や方向がまったくわかりません。 わかる方教えて下さい。 一日目、清水寺、南禅寺、三十三間堂、大徳寺に行こうと思っています。 二日目、鈴虫寺、竹の寺、鴨川に行こうと思っています。 どの順番でまわったらいいのかわかりません。 どうまわったら効率いいか教えて下さい。 京都駅からのルートでお願いします。 交通手段はバスを考えています。

みんなの回答

回答No.2

補足ですが大徳寺からホテルへ帰るのは205番に乗り北大路ターミナルで下車しそこから京都まで地下鉄に乗ると15分足らずで着きます。 お役に立てて何よりです。 楽しい旅になるといいですね。 京都の夏は非常に暑いので帽子や日傘をご使用くださいませ。

回答No.1

京都在住の者です。 順番としては三十三間堂→清水寺→南禅寺→大徳寺でいいと思います。 ただ一日にこれだけ回られるのは大変しんどいと思います。大徳寺だけが他の三か所とは遠い所にあるので時間もかなりかかると思います。 京都駅からですとます。市バスの206番に乗り三十三間堂で下車。下車したバス停から同じ206に乗り清水道で下車してください。 清水寺から南禅寺は清水道202番に乗り東山三条で下車し5番に乗り換え南禅寺・永観堂道で下車して下さい。(清水寺から八坂神社、知恩院辺りまで徒歩で行けますので祇園から202番に乗ることもできます。) 南禅寺・永観堂道から歩いて丸太町通りまで出て5番に乗り東天王町バス停で204番に乗り大徳寺前で下社です。 バスで乗り継いで行くなら一日乗車券が500円であります。京都駅の市バス乗り場の横に総合案内所で買えます。バスの運転手さんでも買えます。ただし、高雄・嵯峨・嵐山方面,松尾・桂・洛西方面,岩倉・修学院方面は使用できません。トラフィカカードという1000円、3000円のカードもあります。一割お得で地下鉄にも乗車できます。詳細は案内所で聞いて下さい。 なお、土曜。休日なら京都市役所前~烏丸御池~四条烏丸~四条河原町~京都市役所前の一方向の100円循環バスがあります。運行間隔は10分間隔で便利ですよ。 鈴虫寺、竹の寺はバスより阪急電車がいいと思います。京都駅から地下鉄に乗り四条で下車し阪急電車に乗り桂で嵐山線に乗り換え上桂下車です。終点まで乗れば嵐山も行けますよ。 宿泊がどのあたりでされるのか分かりませんが鴨川なら四条河原町から徒歩すぐです。

hyde01290
質問者

お礼

丁寧なお答えありがとうございました。 宿は京都駅の周辺です。 とっても役にたちました。 ありがとうございました。