• ベストアンサー

いるの、チップ?

アメリカに住んでいますが、何かと”チップ”する機会が多くいまだに迷います。 持ちかえり専門ではありませんが、持ち帰りもさせてくれるレストランの”お持ち帰りメニュー”から注文、カウンターで受け取った場合(特にバーカウンターなど)、チップは要りますか?ランチタイム(バーに人はいない)でも?このあいだ、1ドル置いたのだけど、要らないよ!というのが周囲の大半の答え。勿論(?)バーテンダーは取りましたけど・・。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • corgie
  • ベストアンサー率50% (2/4)
回答No.1

何年住まれているかわからないので 初心者向きの回答になってしまうかもしれませんが悪しからず。 まず、チップは飽くまでも 随意です。 おかなければいけない というところは有りません。 但し、相手のサービスに対する感謝と (むしろ 慰労と言った方が良いか?) 生活権を守ってあげるために払うわけです。 (職種によっては収入の大部分がチップと言うのもあるので)。 この例のケースは小生も迷います。 基本的に セルフサービスの店はチップ不要ですが通常のレストランのセルフと言うのは中間です。 同様に レストランの Buffet (日本的にはバイキング)でどうするかも迷います。 小生の対応は、サービスが personal であれば それに見合うものはおく です。 これは 以前米国人の友人にも聞いた対応です。 (彼が全ての米国人を代表は出来ませんが)。 1ドルは チップと言うより ご挨拶のような金額なので、おいた方が 自分の気分がよければ 置くことをお薦めします。 余談ですが、小生は日本に帰って チップの機会がなくなって寂しく感じました。 米国のサービス業は一般に客に対して熱心です。 これはチップ制度のせいだと思います。 (何もしなくてもサービス料が加算されればやる気は落ちるでしょう)

goo455452
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。Buffet・・。確かに迷いますね。いわゆる”給仕”はしてもらってないけれど、最初の飲み物オーダーを取る人、テーブルを片付ける人たちはいるわけでして・・・。やっぱり1ドル程度、置いています。

その他の回答 (2)

回答No.3

アメリカ在住の者です。 私がその状況に置かれたら、口頭でお礼を言うだけでチップは出さなかったと思います。頼んだ物を待っている間に水を出してくれたなら別ですが、バーテンダーはただ厨房から運ばれてきた物を出しただけですからね。 チップは受けたサービスに対する「お返し」なので、良いサービスを受けたと感じたのであればチップを置いても良いと思います。但し、毎回チップを置くようになると、チップを置くのが「義務感」になる可能性もありますので、ご自身が良いサービスを受けたと感じた時に置くのが良いと思います。 どのような状況で、どれだけのチップを払うのが妥当なのかを学ぶ近道は、アメリカ人の行動を見るのが一番です。回りをチラチラ見るのはマナー違反ですが、アメリカ人がどのような状況でどれだけチップを置いているのかをさりげなく見ると良いと思いますよ。 見るとわかりますが、アメリカ人は決して多く払いません。日本人はサービスが良かろうと悪かろうと計算して「相場額」を払いますが、アメリカ人は結構シビアに見ていて、サービスが悪い場合はチップを置かない場合すらあります。 始めは面倒に感じますが、恐ろしいもので、経験を重ねるうちにチップを置くのに違和感を感じなくなってしまいます。少しずつ「感覚」で覚えていけると思いますので頑張ってください。

goo455452
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 参考になりました。 気に入らない仕上がりになったのにチップを置いてしまう美容院や、あきらかに対応の悪いレストランでもチップしてしまうのは、この”義務感”というやつでしょうね。

  • mauro182
  • ベストアンサー率13% (55/396)
回答No.2

要らないです。チップはなくそうというのが世界的な流れです。それが証拠にファストフードとスーパーマーケットは発展したのです。貴族文化の悪癖の代表格ですね。植民地主義者と言われても返す言葉はないはずです。裏には人種差別の匂いがぷんぷんします。 明確なサービス業にはチップという考え方もありでしょう。ただそれは世界的にも人間的にもマイナーな文化であり考え方であるとするべしです。

関連するQ&A

  • ハワイ:TO GOの際のチップ

    ハワイでの持ち帰りの場合のチップについて教えてください。 まず、アメリカでは、ほとんどのレストランで持ち帰り可能だとお伺いしましたが、 その場合、チップは不要なのでしょうか? また、普通は持ち帰りしなさそうな感じのレストランでも、 もし、持ち帰りOKか聞いてOKだった場合、 チップは必要でしょうか? 今回、オーシャンビューのホテルにしたので、持ち帰って部屋で食べたいので、 色々なところで、可能であれば持ち帰りしたいと思っております。 持ち帰りのオーダーの仕方、また、チップについて アドバイスいただけると幸いです。 英語ではCould I order food to go? でよろしいでしょうか? 宜しくお願い致します。

  • 小銭が無い場合のチップは?

    今年ハワイに行った時ですが、レストランで食事をしてクレジットで支払おうとしたら、計算書の下の方にチップの金額を客が自分で書き込むようになっていました。 要はチップ込みで全額カード清算が出来るという事ですね。 キャッシュレスの時代なので、「なるほど、考えたなあ」 と感じました。 ここでふと疑問に感じたのですが、アメリカ人が 「現金」 でチップを払おうとして、うっかり両替を忘れて大きな金額の紙幣しか持っていなかった場合、どうやってチップを払っているのでしょうか? レストランならともかく、例えばタクシーに乗った時 (小銭は運賃分しか無い、つまり例えば運賃が20ドルで、現金が100ドル紙幣1枚と20ドル紙幣1枚だった時など) とか、ホテルのベルボーイに部屋まで荷物を持ってきてもらった時など、その場で渡さないといけないですよね? たとえば3ドルのチップに対して100ドル紙幣を出して 「97ドルのお釣りをくれ」 と言うのでしょうか? もしそうなら、相手が 「そんなお釣りなんて用意していない」 と言ったらどうするのでしょうか? チップを払うために銀行に駆け込んで両替をしてもらう? じゃ、営業時間外だったら? あるいは、お釣りは諦めて100ドルのチップを払う? そんな馬鹿な ・・・ それとも 「100ドル紙幣しか無いから、チップは諦めて欲しい」 とでも? それで相手が納得するでしょうか? それともポケットにある何セントかだけ渡して勘弁してもらう? アメリカ人だって両替を忘れる時はあるはずだし、そんな時、どうやっているのでしょうか?  ちょっと気になったので質問してみました。 でも、本当にチップって面倒くさいですよね。

  • チップの額

    こんにちは。 毎年、アメリカ旅行しています。 純粋な日本人です。 脳内構造は極めて日本的です。(自分ではそう思っています) アメリカには「チップ」というシステムがあります。 サービス業に従事している人たちにとって 必要不可欠な収入だということは理解しています。 サービスへの対価ではありますが 実際のところは半強制的な存在だということも理解しています。 私の場合は 15-20%ぐらいの額を出すようにしています。 実のところ、 チップというのは いま現在、何パーセントぐらいが標準なのでしょうか。 店のレベルや地域で多少の差があることも承知です。 私の訪問先はたいていユタやアリゾナあたりのいなかです。 都会はソルトレイクシティーやラスベガスぐらいです。 行く店は デニーズ、IHOP、レッドロブスターあたりや 同価格帯の地元系レストラン、 たまーにテーブルでお会計のステーキレストラン、 それにローカルなコーヒーショップです。 このぐらいの飲食店のチップは何パーセントぐらいが 標準でしょうか。 また、スープランテーションやスィートトマトのような バフェ・レストランのチップは 二人で2-3ドルで正しいでしょうか。 ラスベガスのホテルのバレーパーキングでのピックアップは 1回2ドルぐらいでかまわないでしょうか。 15年以上、アメリカ旅行をしていますが なんとなーくの感覚でチップを支払ってきました。 このあたりで、もうちょっと正しい感覚を 身につけたいと思っています。 よろしくお願いします。 ちなみに私の場合、 タクシーには一切乗りません。 ヘアカットにも行きません。 ベルボーイが荷物を運ぶホテルには泊まりません。 モーテルでは一切チップを置きません。 (これは賛否両論あるようですね)

  • バーでの振舞い

    20代、社会人、女性です。よろしくお願いします。 今日、ちょっとした手違い?で人生初めてバーに入りました。 ちなみに入店時の人数は一人、「お一人様」でした。 入ったきっかけですが、夕方街を歩いており、ちょうどお腹が空いていて食事のできるお店を探していたのですが、カフェと書いてあるお店の看板を発見しました。 そして看板には、食事のメニューも載ってました。 で、ちょうどいいと思い、早速お店に入りました。が、いざ入ってみると、カフェっていうよりはバーっていう雰囲気でした…。 カウンターから離れた席もあり、そこならばカフェとさほど変わらない作りではありましたが、カウンターだともろにバーって感じです。 カウンターの前には何本ものお酒の瓶があり、バーテンダーがお酒を作って、時折お客さんと話しをする…っていう。 (家へ帰ってから、ネットでお店を検索したら、お店の名前の前に「Cafe and Dining」の文字がありました…。どうも私には「Cafe」しか目に入ってなかったようです…) 席は、一人だからか?カウンターに通されましたが、「バーに来た客」というより「完全に食事目当ての客」になってしまいました。 まず最初メニューを渡され、しばらくしてバーテンダーが、初めの一杯を何にするか聞いてきました。 が、お酒を飲むつもりではなかったので、決めかねており、悩んでしまっていました。 バーテンダーさんは、恐らくそんな私の様子を見て、バー初心者だと分かったのだと思いますが、 「カフェのようにご利用でしたらお茶などもご用意できますよ」と言って下さいました。で結局、紅茶とフードメニューを注文してしまいました。 確かに、メニューにはフリードリンクも載っていました。 またおつまみというより、ちゃんとした食事のようなものも載っています。 お店の感想ですが、お店の雰囲気も、とても静かで、バーテンダーさんとのお喋りが、なんとなく心地よくて、大人の世界だなぁと思いました。 ただ、何も知らない相手と何を話していいのか、正直とても緊張してしまいましたが。 また自分自身、お酒をゆっくり飲める行き付けのお店も見つけたいと思っていたから、また来たいと思いました。 で、長々と書いてしまいましたが質問です。 (1)バーのようなお店でゆっくり落ち着いて飲食したいのですが、お酒以外を楽しみたい人は来てはまずいでしょうか? できれば、雰囲気と食事を楽しみつつ、お酒も少し…って感じでやってみたいのですが……。 (2)バーテンダーとの会話での話題について。 何を話したらいいんだろうと、悩んでしまったので。 (3)平均的な予算。 東京近辺でどのくらい…っていうと、とても嬉しいですが(笑) 他の地域でも良かったらお教え下さい。 バーに行かれる方、行っていた方、またバーテンダーの方等、ご意見頂けると幸いです。

  • オーストリア・ドイツのでチップについて (普通のレストラン以外)

    オーストリア・ドイツのでチップについて (普通のレストラン以外) オーストリア、ドイツのチップですが普通のレストランでは代金の10%程度でいいみたいなのですが, 朝食付き のホテルで朝食を食べたとき代金を支払いませんがどのように渡せばいいのでしょうか? ドイツではお金をテーブルにおいておくのは失礼に当たると聞いたことがあります。 また、バーなどでは飲み物のオーダー1回につき1ユーロ程度でOKでしょうか? 電車内のビュッフェ(カウンター形式)などでもチップは必要なのでしょうか?

  • グアムでのチップは?

    今回はじめてのグアムで分からない事が多く、お恥ずかしいのですが幾つか質問させて下さい。(旅行期間は9月16日から22日です) (1)レストランなどで現金払いした際、サービス料が入ってないような  ら、現金で15%プラスして払えばいいのでしょうか?その際伝票に  TIP15%とか記入するんですか?(10%だと少ないんですか?) (2)カードで払う際は記入するよりチップの分を現金で渡す方が良いの でしょうか?その際の渡すタイミングなども教えてもらえると有難い です。 (3)タクシーのチップはどう払えばいいですか?(10ドルや12ドルなど キッチリや半端な金額の時)あとホテルの玄関から乗る際はタクシ  ーのとこに居る方(ドアマン?)にもチップを1ドル渡してから乗  るんでしょうか? (4)一応カードは持って行きますが(JCBはあまり使えないですか?)  6泊7日(実質5日)で食事やオプション、ブランド小物などの買い 物を含めてトータル40万位の予算ですが日本円とドルとTCの割合な どもアドバイス頂ければ有難いです。 (5)夕日や夜景のキレイな場所や、シーフードやステーキなどお勧めの レストランやバーなどがあれば教えて下さい。宿泊先はシェラトンな のですが・・(因みに殆ど英語が出来ないので不自由しない所だと助 かります。)    変な質問ばかりでスイマセンが、どなたか教えて下さい。  

  • モルディブ タージエキゾティカでのチップの払い方

    13日からモルディブのタージエキゾティカに 行ってきます そこで質問なのですが、 雑誌等でチップの払い方が記載しているのですが わからないので教えてください まずポーターに対して、荷物1つにつき1ドルというのは分かったのですが、ウエイターはどうすればいいですか? 記載しているのを見てると、最終日にまとめて払うと 書いてあったのですが、 最近では同じテーブルで過ごす事や、ひとつのレストランに限らないと思うのですが、 どうなるのでしょう? 一日につき一人1ドル(?)夫婦なので2ドル掛ける日数分を最終日に現金で置いておけばいいのですか? それとも朝・昼・晩の3回分×1ドル×人数×日数なのでしょうか? 基本的にカードで支払う予定なので現金は チップがメインの予定です。 食事代にはチップ料含んだ額ではないという認識で あっていますか? 加えて質問ですが、エステ等受けたときや、 エクスカーション等に参加した時の費用もカードで 払いますが、その際もチップはどうすればいいでしょうか? 今までアメリカしか行った事ないので 食事にしてもチップ含んだ額をカードで 決済してたりしていたのでよく流れがわかりません 気持ちよくサービスを受けたいのですが ちょっと不明なので教えてください。 よろしくお願いします

  • チップについての疑問

    チップについて、今までに何個も質問・回答有りますが、本当に腑に落ちない点が数点あります。内容詳しい方(海外でのサービス業従事経験者様等)是非ご回答願います! ちなみに私はアメリカ東部在住です。 1、食事に行くと大体15%~20%のチップを払いますが、これは全てウエイター(ウエイトレス)の懐に入るのですか?例えば良質レストランで大勢で行って合計$300とすると$40~60のチップですよね。仮に2時間とすると時給$20~30!。それも本来の給料含まず!になるのですか? 2、1の通りとすると、所得税はどうなるのですか? 3、1の通りとすると、コックさんとかレジ係は損じゃないですか? 4、MACとかKKCではチップ入りませんよね。以前にKKCのアルバイト時給が7$と書いていたのを見ましたが、チップ収入が見込まれる店は時給がかなり安いって事ですか?例えば給料無しでもチップだけで良い収入見込まれますよね?チップがもらえる店は一体どのくらいの時給なのですか? 5、例えば同じ店で10ドルの食事の客が満足して2ドル払うより、100ドル食事した家族がやや不満で5ドルチップ置くほうが収入いいんですよね? なんだか考えれば本当に変なシステムです。同じサービス業でももらえる業務と貰えない業務で不公平ですよね。ホテルの掃除係なんか1部屋通常1$でしょう?スーパーで「車まで商品運ぶ係」みたいな連中みますが彼らも$1貰っています。どう考えても同じ労働力と思えない(ホテルの方が大変そう) 又仮にチップは従業員で分配するにしても、分配基準はどうなってるのでしょうか?愛想悪い人得のような・・・ 以上、暇で内容詳しい方お答え願いまーす!!

  • バーの利用方法について (アメリカ、ヨーロッパ)

    バーの利用方法について, 質問です。 バーに行きたいのですが, どのように注文、支払いをすればよいのでしょうか? 全く行った経験がありませんのでステップバイステップで、アドバイスをお願いします。 色々なHPで調べてみましたが、お作法がよく分かっていません。 1. バーに入った後は, ウェイターを待つのでしょうか? 勝手にテーブルを見つけても構いませんか? バーはカウンター席のみなのでしょうか? 2. 注文は取りに来てもらえるでしょうか? それともカウンターまで自ら行き注文し, 待つのでしょうか? 3. 支払いについては, 色々なHPでは、飲み物と交換と書かれていますが, その都度、支払えばいいのでしょうか? チップは1ドル位でOKでしょうか? 4. 飲み終わったグラスなどはそのまま置いておけばいいのでしょうか? それともカウンターまで返しに行くのでしょうか? 5. 支払いは飲み物と交換で済んでいるはずなので, 帰る時はそのまま立ち去れば良いのでしょうか? 6. 食べ物(おつまみみたいなもの)も注文できるのでしょうか? できるとすれば, 飲み物と同じように注文、支払いすればよいのですか? 色々たくさん書いてしまいましたが, 全くの初心者ですので、他にも気をつけた方がいい点などあれば、合わせて アドバイスをお願い致します。 また、全体的にバーは音楽ががんがん鳴っててうるさい雰囲気なのですか? クラブとバーの違いもあまり分かっていません、、、

  • レストランでのチップ

    アメリカのレストランでチップを渡す場合ですが、以下の通りでいいんでしょうか? ・テーブル会計の店で、カードで支払った場合は、レシートが返ってきた後、席を立つ時にテーブルにチップを置いて出る。 ・テーブル会計の店で、現金で支払う場合は、伝票フォルダーに多めに挟んで、特にウエイターに手渡しせずそのまま置いて出る。(お釣りぶんをチップとして受け取ってもらう) ・テーブル会計の店で、現金で支払う場合でお釣りが欲しいときは、現金の授受が終わった後で、テーブルにチップぶんを置いて出る。 ・テーブル会計でなくレジ会計の店では、チップをテーブルに置いて席を立ち、会計の時には普通に飲食代金のみを支払う。 チップですが、カードで支払うことはできないのでしょうか・・・。 いつも1ドル札をきらさないように大事に大事に持っていますが、時々うっかり使ってしまい、カードで飲食しようと思っていてもチップぶんの小額紙幣がなくて、仕方なく100ドル札で飲食代を支払ってお釣りをチップに当てるということをしています。 かといって両替機もないし、不便なんですよね・・・。 カードでチップを支払うことはできるのでしょうか。 店によっては、レシートに「TIP」と書いてある欄があり、支払いたいチップの金額を自分で書き込んで、トータル欄も自分で計算して書き込むスタイルのところもありますが、どこの店でも同じように対応してもらえるものでしょうか・・・?