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チップについての疑問

チップについて、今までに何個も質問・回答有りますが、本当に腑に落ちない点が数点あります。内容詳しい方(海外でのサービス業従事経験者様等)是非ご回答願います! ちなみに私はアメリカ東部在住です。 1、食事に行くと大体15%~20%のチップを払いますが、これは全てウエイター(ウエイトレス)の懐に入るのですか?例えば良質レストランで大勢で行って合計$300とすると$40~60のチップですよね。仮に2時間とすると時給$20~30!。それも本来の給料含まず!になるのですか? 2、1の通りとすると、所得税はどうなるのですか? 3、1の通りとすると、コックさんとかレジ係は損じゃないですか? 4、MACとかKKCではチップ入りませんよね。以前にKKCのアルバイト時給が7$と書いていたのを見ましたが、チップ収入が見込まれる店は時給がかなり安いって事ですか?例えば給料無しでもチップだけで良い収入見込まれますよね?チップがもらえる店は一体どのくらいの時給なのですか? 5、例えば同じ店で10ドルの食事の客が満足して2ドル払うより、100ドル食事した家族がやや不満で5ドルチップ置くほうが収入いいんですよね? なんだか考えれば本当に変なシステムです。同じサービス業でももらえる業務と貰えない業務で不公平ですよね。ホテルの掃除係なんか1部屋通常1$でしょう?スーパーで「車まで商品運ぶ係」みたいな連中みますが彼らも$1貰っています。どう考えても同じ労働力と思えない(ホテルの方が大変そう) 又仮にチップは従業員で分配するにしても、分配基準はどうなってるのでしょうか?愛想悪い人得のような・・・ 以上、暇で内容詳しい方お答え願いまーす!!

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  • Mu-tsu-ki
  • ベストアンサー率39% (25/64)
回答No.3

1、2の方も書いてらっしゃいますが、時給は無いに等しいです。チップの 分の所得税を、時給から引かれます(しかも時給は3ドル弱)ので、 その明細だけが手元に来て、実際はお給料はチップのみです。 チップも、寿司レストランでは、寿司シェフにも何パーセントか 渡しますし、バスボーイ/ガールにも渡します。なので、チップ100% が手元に来ることはないですね。わたしの場合、大体7割でしょうか。 わたしの場合、ですが、時給は2ドル50セントでした。 チップをくすねる人も、もちろん居るのでしょうが、わたしの働いて いたお店では、ランチタイムの後と、お店を閉める時、サーバーは チップを計上して、決められた%をちゃんとマネージャーに 渡してました。そんなわけで、チップのみが収入になるので、 たまに旅行者の日本人とかで、チップ制度をわかってなくて、 置いていかない人とかいると、ツライです。そして、日本人が…って 他のアメリカ人サーバーとかからちくちく言われたりもします(泣。 そんな感じですが、説明不足だったら、ゴメンナサイ。 あと、2の方もおっしゃってますが、場所によってはカクテルも作らないと いけない、同時に接客、レジ、たまにホステス(お客さんを席に案内)、 電話も…と、結構な肉体労働+サービス業です。

masakan17700614
質問者

お礼

ご経験者の方の貴重な意見有難う御座いました。しかしチップを含めると日本より相当高いですよね外食の値段が・・・よく現地人に「日本は物価が高いやろ?」と聞かれますが、ハッキリ言ってアメリカの方が高い! と思います。ファミレスでランチ食べてチップ払えば$10越えますもの・・・

その他の回答 (2)

  • Michelina
  • ベストアンサー率40% (97/242)
回答No.2

アメリカでの話です。 -全てウエイター(ウエイトレス)の懐に入るのですか?  入りません。大抵はキッチンバック、バスボーイバック等で20~30%は持っていかれます。 レジ係、というのはダイナーでもない限りあまりいないと思います。 所得税は当然チップにも掛かってきます。 レストラン側から貰う賃金はもちろんそれぞれですが、チップを入れて州の最低賃金になれば違法とはならないので、それこそ時給50セントなんてのも聞いたことがあります。あるいは日給5ドルとかね。正規に働いていればそれにも当然税金が掛かるので、給料から手元に来るお金などほとんどないと思ったほうがいいです。 日本との一番大きな違いは、ウエイトスタッフの料理や飲み物に対する知識でしょうね。 日本で「この料理にたまねぎは使われていますか」とか、「べジタリアン用に作ってください」という質問やリクエストを受けてどのくらいの人が対応できるでしょう。限られていると思います。 アメリカで「ちょっと分からないのでキッチンに聞いてきます」なんて気の利いたレストランでサーバーが言おうものなら、客から苦情を受けても文句は言えません。チップに直接影響してくるわけですから、通常のメニューはもちろんのこと、今日のお勧め料理にどんな材料が使われ、何で味付けしてるのか、キッチンがどこまで客のリクエストに答えられるのか十分把握していなければ商売にならないのです。 上手く連絡が伝わらず客の希望したものが出て来なければ、客は何度でも作り直すよう言ってきます。そのたびにキッチンに頼んで新しく作ってもらう、それだけでも物凄いストレスだと思います。 楽して稼げるって職業ではありません。 ホテルの掃除係は特別なことをしない限り普通チップは貰いません。枕元に1ドル置け、というのは日本人の考え方です。 やり手のドアマンが一番稼ぎそうな気がします。自分のノウハウを使ってチップを貰える様に仕向けることが可能ですからね。

masakan17700614
質問者

お礼

おお!アメリカの現状が良く判りました! そうですねホテルは日本人の風習で(昔バスタブに湯を張ってバスルームをぐちゃぐちゃにしてたからと聞きました)別にいらないのですね。レストランはどの辺りで線引きするんでしょうかねえ?質問別に立ててみます!有難う御座いました。

  • yakyutuku
  • ベストアンサー率14% (267/1890)
回答No.1

チップのみで生計を立てられるため、コックと違い給料はほとんどもらえません。10ドルの店より100ドルの店のほうが当然質の高いサービスを求められその代価となります。さらにレストランの場合かきいれどき以外は収入が得られないこともざらにありますので、単純に時給で換算するのも無理があります。

masakan17700614
質問者

補足

回答どうもです。つまりチップは個人の所得となり、チップの貰える職種は給料が殆ど無いということですか? うーん ますます謎が深まりました。 同じ店のレジ係とかとの比較はどうでしょうか? 所得申告は? 客がカード支払いだった場合は店から還元ですか? 「10ドルの店より100ドルの店」ではなく、「同じ店でも担当した客の支払いが10ドルか100ドルかで条件が変る」事がないか? と疑問に思ったりなんかします。

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