- ベストアンサー
パスポートについて
パスポート申請の私の写真を 母がカラコン有りのものを だしてしまいました 申請の際通ったのらしいですが 入国審査が心配です どなたか詳しい方おしえてください おねがいします、、
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#201242
回答No.4
他のご回答にあるように、外務省のパスポート説明に、カラーコンタクトは不可と書かれています。海外では瞳の色がブラウンとかグリーンとかブルーとかいうのも個人を識別する要素なのです。 しかし、瞳の輪郭を強調する黒や茶色の縁が入ったコンタクトレンズは一応セーフな感じ。今までトラブル報告はないとのことです。だたし空港で実際何か質問されたら自己責任で説明してください、と。 たぶん、dark brown eyes(焦げ茶色、暗褐色の瞳)に見える写真ならば可なんだと思いますが、あんまりグリーンがかってたりすると心配はあると思います。 詳細は外務省のサイトをお読みになってみてください。 (3)写真に関するよくある質問 Q. カラーコンタクトレンズや瞳の輪郭を強調するコンタクトレンズを装着した写真
その他の回答 (3)
noname#182309
回答No.3
行く国にもよりますが、その都度付けないと、審査に通らないかもですね。 メガネさえ外さないといけないパスポート写真で通ったのが不思議ですが。
noname#224282
回答No.2
まだ受け取ってないんでしょ? 受け取り確認の際に指摘されますから、どちらにしろ申請しなおし、でしょう。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
回答No.1
カラコンはNG。外務省の旅券のページに書いています。 裸眼で行ったら、最悪の場合出入国拒否になります。 申請に行った旅券センターに相談しましょう。
お礼
パスポートセンターに 問い合わせをして 写真変更してもらうことが できました! ありがとうございました(>_<)