- ベストアンサー
ファイルメーカの計算式について教えてください
WindowsでファイルメーカーPro.6を使用しています。 検索して出た該当件数と検索した日付を表示されるようにしたいのですが、何か言い方法はないでしょうか? フィールドの計算式の指定で以下のように作ってみました。 該当件数→ Status( 対象レコード数) 日付→ Status( 日付) しかし、計算式を作ったときにはきちんと表示されるのですが、その後日付が変わっても、検索条件を変えて該当件数が変わっても表示される数値は変わりません。 どのようにしたらいいのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ヘルプによると、「ステータス関数を定義済みの計算フィールドで使 う場合は、計算結果を非保存にする必要があります。 そうでない場 合は、ステータスが変わるときに計算が更新されません。」だそうで す。実際試してみましたが、そのとおりでした。
お礼
早速どうもありがとうございます。 なるほど「オプション」のなかのもののチェックをつけるわけですね。 試してみたら、なるほど成功しました。 どうもありがとうございました。