- ベストアンサー
M6497にOS9を単独で!
御世話になります。 過去にOS10.3で使用し寝かせていたiBook(M6497)に事情が有り新規でOS9をインストールする事になりました。(classicでなく単独起動させる) 当時バンドルされていたOS9のインストールディスクか、OS9のフルインストールディスクで起動しインストールすれば良いと思いますが、起動中に一瞬フォルダアイコンにクエスチョンマークが出て、インストールされているOSXで起動してしまいます。 ディスクが壊れているんでしょうか?現在当時バンドルされていたディスクが見つからず、フルインストールディスクで行っていますが、この機種は専用のディスクがいるタイプだったでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>OSXに移行する時一部のMacで専用のディスクがないとインストール?できないとかあったような気がしたので・・・ これはOS9.2.2で発売されたMacがあり、製品版はOS9.2.1が最終なので、専用CD以外は使えないという話です、確かG4になってからの話だった記憶です。 参考までに、Vintageさんでは980円で売っています。 http://www.vintagecomp.com/shop/shopexd.asp?id=1201
その他の回答 (2)
- colocolo62
- ベストアンサー率32% (1162/3624)
M6497は、OS9.2.1がプリインストールとなっているので、それより古いOS9.0やOS9.1のインストールディスクでは、立ち上がらないのではないでしょうか。
お礼
M6497は、OS9.2.1がプリインストールでしたっけ? ほとんど記憶がなくて、であるなら可能性がありますね、このディスクはおそらくM6497よりしばらく前に購入していた気がしますので。 もう一度、バンドルされていたディスクを探してみます、 ありがとうございました。
手順は間違っていませんか? インストールCDはM6497をサポートしていますか、OS9.0とかではないですよね。 インストールCDをセットして、Cキーを押しながら再起動するとCDから起動してくるのでインストール。 またはCDをセットして起動ディスクの選択から行う。 サポートOSでなおかつCD起動できないと言う事は、ドライブの経たりでは。
お礼
なにせOS9を最後にインストールしたのは随分前ですので操作自体に確信はないですが、ディスク自体は確か製品版?で全てのMacにインストールできたものだと思うんですが、OSXに移行する時一部のMacで専用のディスクがないとインストール?できないとかあったような気がしたので・・・その物かと。 ありがとうございました。
お礼
再度ありがとうございます、 なるほどそういうことなんですね、入手先もありがとうございました。