- 締切済み
EXCELバージョン違いでも適用する条件付き書式
会社でEXCEL2003を利用しています。 新しいファイルを作り、条件付き書式を設定し、ブックの共有をしたのですが、他の2007,2010の人がファイルを開いて作業を行い保存すると、私が設定した条件付き書式が解除されてしまっていて、再度設定をし直すという事を繰り返しています。 過去質問を検索してみると、バージョンの違いのせいらしく、どのバージョンにも適用する式を教えて頂きたいです。 A列は上から下までNo.を振っています。 B~N列までは申請者側が入力する部分で、申請日、申請者、社員氏名、社員番号、理由、 M休憩有無、N備考欄などで、 OとPはチェック者が処理する欄です。 Oは休憩有無チェック、Pに日付を入力すると、MとOを除いたB~Nはグレー色のパターンで塗りつぶしをしたいです。 今は 1,B~Nに『数式が、=$P3<0.1』の時にはグレー色という設定 2,Mの休憩有無の欄が「無」の場合だけ、Mセルは濃い黄色、Oの休憩チェック欄は薄い黄色にする 3,上記2でMが「有」の場合はMもOも1と同様にPに日付が入力されると、グレーに塗りつぶし 4,Mが「無」の時、Oの休憩チェック欄を"済"にしたら、MもOもグレーに という設定です。 過去ログ見て試してますが、反映できません。お力をお貸し下さい。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Niwatori-Sanpo
- ベストアンサー率62% (1168/1867)
> ~ 他の2007,2010の人がファイルを開いて作業を行い保存すると、 >私が設定した条件付き書式が解除されてしまっていて、再度設定を~ 通常、上位バージョンは下位バージョンの機能を補完しつつ対応して いるハズなので、既存のデータを編集して上書き保存すれば附帯機能も 引き継がれるハズなんですけどね。 共有ファイルを編集する側で、質問者様使用のバージョンと同じ2003 バージョンを使って編集してみても同じかどうか?検証してみることは 出来ないのでしょうか? もしかしたら、条件付き書式の問題では無く「共有ブック」の問題に なるのかも知れません。 共有ブックを使用して共同作業する → 共有ブックでサポートされない機能 http://office.microsoft.com/ja-jp/excel-help/HP010096833.aspx その場合、他の利用者の協力も必要になるような気がします。