• 締切済み

マイクの音が常に聞こえます。

DTM(cubase le5)を使用しています。 先日から、どこかの設定をいじってしまったのか、マイクが拾った音が常にヘッドホンから聞こえてくるようになってしまいました。 しかも、左側からのみ聞こえてきます。 右からは聞こえません。 マイクはオーディオインターフェイスに繋いだ、SM58です。 このせいで、録音の際、常に自分の声が返ってきます。 モニターのスイッチを切っても聞こえてくるのです。 以前はそんなことはなく、モニタースイッチをいれることで自分の声が返り、切れば当然聞こえなくなっていました。 PCの方のマイクをすべてミュートにしてみたのですが、効果はありませんでした。 聞こえてくる声は、機械を通した音ではなく、直接聞こえてくる感じです。 (説明が下手ですいません) なので、オーディオと返しの音量のバランスが取りづらく、録音しにくいです。 自分ではどこをいじってこうなったか、全くわかりません。 録音する際に支障があるので、元の設定に戻したいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• D_T_M
回答No.2

お礼ありがとうございました。#1です。 ダイレクトモニターでないとするなら、もしかしたらトラックが隠れているのかもしれません。 cubase使いではないのでもし違ったcubase使いの方が補足・訂正して下さると信じて書きますね。 その前に確認なのですが、その症状が出るのはcubaseを起動している時で特定のプロジェクトで録音を行おうとした時のみですか? もしそうなら次の事を確認してみて下さい。 私が使っているDAWソフトにはトラックを非表示にする機能があります。(SONAR・ProTools) モニターのスイッチが入った状態で非表示になっていれば当然音が返ってくるという事になります。 ネットでcubase LE5の説明書を見てみた所、「チャンネルの表示/ 非表示(「隠す(Can Hide)」設定)」というのがありました。(78ページ) http://www.zoom.co.jp/archive/Japanese_Manual/CubaseLE5_Operation_Manual_jp.pdf これによると、操作次第でミキサー画面上からトラックを隠す事ができてしまいます。 ミキサー画面左側のコモンパネルの「全チャンネルを表示」をクリックしてみて、モニタスイッチがオンになっているトラックが現れればスイッチを切るなりトラックを削除するなりすれば解決すると思います。 cubaseを起動していなくても声が聞こえる場合は、恐らく原因はPC内のサウンドコントロールだと思います。 特に「このデバイスを聴く」というwin7から付いた機能が怪しいのでURLページを参考に設定を確認してみて下さい。 http://www18.atwiki.jp/live2ch/pages/227.html#id_c66c598a (VIPで初心者がゲーム実況するには@ Wiki - Windows 7のサウンドコントロール) 今回の状況では「このデバイス」はUS-200のインプットの事です。 更にPCの音声出力がUS-200のアウトプットに設定されていて「このデバイスを聴く」がオンになっていると、マイクに入力した音はそのまま出力されてしまいますのでオフにしてみて下さい。 これで解決すると良いのですが・・・^^;

sswant
質問者

お礼

何度もありがとうございます! 遅くなってすいません! cubaseを起動していなくても音が聞こえます…。 「このデバイスを聴く」というのをチェックしてみましたが、すべてオフになっていました( ;´Д`) おそらくPC側のサウンド設定をいじってしまったのだと思いますが、全く心当たりがなく解決できずです(´・_・`)

• D_T_M
回答No.1

こんにちは! お使いのオーディオインターフェイスがわからないのでハッキリ言えませんが、恐らく「ダイレクトモニター」のスイッチが入ってしまったのだと思います。 通常のモニターは [マイク]⇒[オーディオインターフェイス]⇒[PC内ソフト(DAW)]⇒[オーディオインターフェイス]⇒[スピーカー・ヘッドホン] という流れで出力されますが、ダイレクトモニター機能は [マイク]⇒[オーディオインターフェイス]⇒[スピーカー・ヘッドホン]とPCを経由しない事でレイテンシー(PC処理による遅れ)をゼロにできます。 オーディオインターフェイス本体のどこかにダイレクトモニターのスイッチがついていたらオンオフしてみて下さい。 (説明書にも詳しく書いてあると思います。) タスカム製品とかだとダイヤルになっていて、[COMPUTER]側に回すとダイレクトモニターが切れます。 それでも解決しない場合は補足にオーディオインターフェイスの名前とお使いのPCのOS等細かい情報を書いて下さい。 わかる機種なら追加で回答いたしますし、他の方が答えてくれるかもしれません。

sswant
質問者

お礼

ありがとうございます! インターフェイス確認してみました。 「MON MIX」というつまみがあり、「COMPUTER」側に回してみたのですが、効果はありませんでした。 オーディオインターフェイスはタスカムの「US-200」です。 OSは「Windows7」です。