• ベストアンサー

macでプレゼンをしたことのある方に質問です

macでプレゼンをしたことのある方、よろしくお願いします。 macの場合、特定のソフトが、プレゼンでは使用できないという事象はありますか? 仕事で、ある方にプレゼンをしてもらうことになりました。その方からは(事務局を通して)、macのpcを持ち込み、使用するソフトはiviewだと言われました。 プロジェクターに接続するためのアダプターの用意はありますが、iviewというソフトについては、私は何か対応すべきことがあるのか、わかりません。 ご存知の方、よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mackid
回答No.2

>私は何か対応すべきことがあるのか、わかりません。 パソコンを持ってくるのでしょう? でしたらソフトはその人が持ってくるのでしょうから、どのようなソフトかなどどうでもいいことで、あなたが何かを心配することはありません。 ただし念のため、出力端子の種類と何か他に用意するものがあるかどうかは確認しておいてください。

lovekeita
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >パソコンを持ってくるのでしょう? でしたらソフトはその人が持ってくるのでしょうから、どのようなソフトかなどどうでもいいことで、あなたが何かを心配することはありません。 でしたらよかったです。 「macのpcを持ち込み、使用するソフトはiview」は、相手方の事務局から言われたことです。 それによりどのような対応が必要になるのか、相手方の事務局はわからなかったから、こちらにそのまま投げてきたのだと思います。 >ただし念のため、出力端子の種類と何か他に用意するものがあるかどうかは確認しておいてください。 出力端子については、こちら側で準備するプロジェクターの端子がminiの15Pin接続ということは伝えました。 アダプターが必要になることこちらから伝えたところ、プレゼンター本人がお持ちだという返事が返ってきました。 他に準備するものがあるのかということを、相手方の事務局に質問することで、質問を投げ返せばよかったですね。 今度からそのようにいたします。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

noname#196866
回答No.5

プロジェクターの型番は見回してくださいな どのパソコンからでも繋げて パソコンの表示解像度を変更してみれば分かります 見落としがちなのはリフレッシュレートで たとえば最大の表示解像度が1600×1200でも60では プロジェクターで1600×1200の70を表示させることはできません 表示解像度によってリフレッシュレートは変わるので やはりプレゼンターへ確認する方が良いでしょう (一般的なプロジェクターは最低でも1024×768×60)

lovekeita
質問者

お礼

お礼がとても遅くなり、申し訳ありません。 リフレッシュレートについても確認する必要があるのですね。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

回答No.4

パソコンを持ち込んでプレゼンするならプロジェクターの表示解像度だけ調べて伝えましょう 特定の解像度で最適の表示をするようなものは注意が必要です たとえば「うちのプロジェクターは1024×768と1280×1024と1600×1200です」とかね

lovekeita
質問者

お礼

ありがとうございます。 >プロジェクターの表示解像度だけ調べて伝えましょう 相手方にぜひ伝えようと思います。 それは、プロジェクターの解像度に合わせて、データの解像度を相手方に変更して貰うことが必要になる、ということでしょうか。 また、こちらのプロジェクターの型番は不明なのです(管理室いわく、特注なので型番がなく、説明書も保存していないとのこと)が、プロジェクターの解像度はどこを見ればわかるのでしょうか。 (ご存知でしたら教えて頂けましたら幸いです) とても参考になりました。 ありがとうございました。

• KappNets
回答No.3

基本的な注意ばかりですが: iView は画像ビューアです。あなたの手持ちの機種が windows であれば、windows の画像ビューアを使ってプレゼン資料を開けられることが先ず必要です。画像ビューア同士なら互換性は基本的には大丈夫です。 媒体はUSBメモリなら普通は大丈夫でしょう。USB-3はまだ普及していないと思いますので、一般的なUSB-2を使う必要があります。 mac/win の画像ビューアの違いは全くゼロとは言えません。画像を開くという基本機能は全く同じですが、心配しておくとしたら(例えば画像の切り替え方など)ソフト固有の高機能を使っている場合です。 プレゼンによく使う POWERPOINT ではフォントが mac/win で異なるので図が乱れることがあります。でも iView は POWERPOINT とは異なり画像ビューアなのでそのようなことにはならないと思います。

lovekeita
質問者

お礼

ありがとうございます。 今回は、macのpcをそのまま(アダプターを用いて)プロジェクターに繋ぐ形です。 頂いたご回答は、データをwinに移して、winのpcをプロジェクターに繋ぐ形の場合に、とても参考となりました。 ありがとうございました。

• te2kun
回答No.1

PC側の問題は理論的にはありえません。 利用するソフトウェアやそのバージョンにより正常に表示出来ないやレイアウトが崩れることがあります。 よって、あなたが利用するソフトを使い事前に動作確認を行うなどしてください

lovekeita
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >利用するソフトウェアやそのバージョンにより正常に表示出来ないやレイアウトが崩れることがあります。 プロジェクターで映し出した際に、そのようになるということでしょうか?