• ベストアンサー

画像のプラルトリラーの弾き方 ピアノ

質問の内容画像はト長調の曲でト音にあるプラルトリラーです。 〇AとB、正しい弾き方はどちらですか? (1)左上 A「ソ ♯ソ ソ」 B「ソ ラ ソ」 (2)左下 A「♯ファ ソ ♯ファ」 B「♯ファ ♯ソ ♯ファ」 (3)右上  ・左側 A「♯レ ミ ♯ レ」 B「♯レ ♯ミ ♯レ」 ・右側 A「♯ファ ソ ♯ファ」 B「♯ファ ♯ソ ♯ファ」 (4)右下 A「ド ♯ド ド」 B「ド レ ド」 を書いてください

この投稿のマルチメディアは削除されているためご覧いただけません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Tann3
回答No.2

プラルトリラーは、「その調で」一つ上(音楽用語では二度上)の音と往復する装飾音です。  従って、写真では、左端の「調号」が見えませんので、正確なことは判断できません。選択肢の中では、「B」の可能性が高いですが。  正確には、下記のようになると思います。 (1)「左上」は、   ハ長調やト長調なら「ソーラーソ」   変ホ長調(フラット3個)なら「ソー♭ラーソ」 (2)「左下」は、   ハ長調なら「ファ-ソーファ」   ト長調なら「♯ファ-ソ-♯ファ」   イ長調(シャープ3個)なら「♯ファ-♯ソ-♯ファ」 (3)「右上」左側は、   ハ長調やト長調なら「♯レ-ミ-♯レ」   「レ」に臨時記号のシャープが付いているので、嬰へ長調(シャープ6個)ということは考えられないので、「♯レ-♯ミ-♯レ」の可能性は低いでしょう。(ただし、嬰へ長調で、直前に『ナチュラル「レ」』がある場合にはあり得ます) (3a)「右上」右側は、(2)と同じで、   ハ長調なら「ファ-ソーファ」   ト長調なら「♯ファ-ソ-♯ファ」   イ長調(シャープ3個)なら「♯ファ-♯ソ-♯ファ」 (4)「右下」は、   ハ長調なら「ド-レード」   ニ長調(シャープ2個)なら「♯ド-レー♯ド」   ホ長調(シャープ4個)なら「♯ド-♯レー♯ド」   変イ長調(フラット5個)なら「ド-♭レード」  このように、その楽譜の「調」によって変わります。その調の「一つ上の音」ということです。  その「一つ上の音」に臨時記号を付けたい場合には、No.1さんの回答の真ん中の例のような書き方をします。

その他の回答 (1)

• bug_bug_jp
回答No.1

通常は二度上の音を添えるという意味ですからすべて [B] が答えになります。 半音で指定する場合は臨時記号を添えます。

youarenotalone2
質問者

お礼

ありがとうございました