- ベストアンサー
動画のダウンロードについて
最近になってふと考えたのですが、 Youtubeなどから動画がダウンロードできなくなっていますが、 これは≪親告罪≫のものであると聞きました。 そこで質問ですが、 Youtubeによくある『歌ってみた』や『合唱』といった類のものは ダウンロードすると起訴されるものなのでしょうか? ちなみに、今まで違法化されてから ダウンロードは我慢してました・・・。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
YouTubeから動画がダウンロード出来なくなったのは一部のコンテンツに過ぎません。大部分は従来通りにダウンロード出来ます。ダウンローダーによってはダウンロード出来ないソフトがあるだけです。 YouTubeをダウンロードして起訴される危険ですが、アップロードが違法であれば、ダウンロードを止められているケースが大半で、ほとんど危険は無いようです。 親告罪とは、被害者の訴追で成立する犯罪ですから、実害を受けた証明が必要になります。YouTubeで動画をダウンロードされたのが、実害に繋がった因果関係の証明は、それほど簡単では無いと思います。
その他の回答 (1)
- qazwsx21
- ベストアンサー率32% (1286/3939)
回答No.1
勘違いしていませんか? ダウンロードすべてが違法ではないです。違法にアップロードされたと知りながらダウンロードすることが違法なのです。
質問者
お礼
それでは、事前にそれが違法であるかを確かめることが 必要ですね。 回答、ありがとうございました。
お礼
なるほど! ありがとうございました。