• ベストアンサー

動画のダウンロードについて

最近になってふと考えたのですが、 Youtubeなどから動画がダウンロードできなくなっていますが、 これは≪親告罪≫のものであると聞きました。 そこで質問ですが、 Youtubeによくある『歌ってみた』や『合唱』といった類のものは ダウンロードすると起訴されるものなのでしょうか? ちなみに、今まで違法化されてから ダウンロードは我慢してました・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SPROCKETER
回答No.2

YouTubeから動画がダウンロード出来なくなったのは一部のコンテンツに過ぎません。大部分は従来通りにダウンロード出来ます。ダウンローダーによってはダウンロード出来ないソフトがあるだけです。  YouTubeをダウンロードして起訴される危険ですが、アップロードが違法であれば、ダウンロードを止められているケースが大半で、ほとんど危険は無いようです。  親告罪とは、被害者の訴追で成立する犯罪ですから、実害を受けた証明が必要になります。YouTubeで動画をダウンロードされたのが、実害に繋がった因果関係の証明は、それほど簡単では無いと思います。

selum252552
質問者

お礼

なるほど! ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• qazwsx21
回答No.1

勘違いしていませんか? ダウンロードすべてが違法ではないです。違法にアップロードされたと知りながらダウンロードすることが違法なのです。

selum252552
質問者

お礼

それでは、事前にそれが違法であるかを確かめることが 必要ですね。 回答、ありがとうございました。