- 締切済み
DVDカメラ 誤って消去
SONY DVDカメラでSDカードに録画した思い出の動画を誤って消去してしまいました。free復旧ソフトを使用してみましたが、写真がたくさん出てきたのですが、動画は保存できませんでした。なんとか復旧させたいのですが、業者さんを含み、できるだけ確実に復旧できる方法をご存知の方がいらっしゃったら教えて頂けますでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ImprezaSTi
- ベストアンサー率26% (534/1995)
パソコン等のファイル管理を理解すれば分かります。 消去したときには、データ本体は消去されず、ファイル管理情報であるFAT情報の一部が消去されただけです。で、ここで無理にfreeの適当な復旧ソフトで、FAT情報からの復元だけであれば良いのであるが、「写真がたくさん出てきた」ということは、復旧と同時にFAT情報も書き換えてしまった可能性が大きいのです。そうなると、データ本体の1個1個の情報を見ないと、復旧は、殆ど不可能ですし、復旧できる可能性もきわめて低いです。 このことは、HDDデータ復旧会社でデータ復旧時の注意事項としても、挙げられているものです。
- ImprezaSTi
- ベストアンサー率26% (534/1995)
>free復旧ソフトを使用してみましたが・・・ この時点で駄目になっている可能性大です。確実の復旧できる見込みは殆ど無いと考えた方が良い状況です。 それでも、HDDのデータ復旧を請け負っている会社では、対応を検討して貰えるかもしれませんが、考えられている費用は1桁も2桁も違うと思いいます。何せ企業ですと、そのデータだけで何億円分の価値のある情報かもしれないので、数十・百万程度ならコスト対利益を考えると、この企業を使っても十分メリットがあるからです。 個人の画像データにそこまで価値があるのでしたら業者に出しても良いですが、何かの記念・記録程度であれば、諦めた方が早いです。 思い出は、心の中に記録するのが、懸命です。
補足
早速のお返事ありがとうございました。free復旧ソフトを使用してみたのがいけなかったのでしょうか、、、free復旧ソフトを使用していなければ回復可能性は高かったのでしょうか? 今後の参考のためにも教えて頂ければ幸いです。
お礼
ありがとうございました。身内が業者に出したところ復旧できたとのことですが、金額がまだ聞いていません。今後の参考になりました。どうもありがとうございました。