- ベストアンサー
コマンドtar のオプションについて
コマンド tar のオプションについて下記のようになっています。 -z gzipを通して圧縮/解凍する -j bzip2を通して圧縮/解凍する -z と-j は何の省略でしょうか? または何か良い覚え方があれば教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
tar の1文字の圧縮オプションは古い順に Z z j J とありますが、 最初のZは対応するコマンドcompressの圧縮後のファイル拡張子が .Z (大文字Z) であったことからでしょう。Zは、compressの圧縮アルゴリズム LZW から来ていると思われます。なぜLZWの中でZが使われたかについては知りませんが、おそらく圧縮しただけでファイルの中身・意味は変わらないので余り意味のなさげなアルファベット最後の文字を使ったんだと思います。 zは、gzipの初期の拡張子の .z (小文字z) から。これはcompressの後継として似た拡張子を使ったんだと思います。現在では大文字小文字を区別しないWindowsを考慮して拡張子は .gz になっています。 j J は z Z と似た音だからでしょう。 >または何か良い覚え方があれば教えて頂けると嬉しいです。 特に意識して覚える必要は無いでしょう。使用頻度が高ければ自然に覚えると思いますし、たまにしか使わないと言うことならその度に man tar とか tar --help で調べれば良い。 あるいは a (--auto-compress) オプションで、拡張子に任せることで大抵の場合は間に合います。