- ベストアンサー
イカのおいしい食べ方
イカは、刺身でも、煮付けでも焼いても、なんでもおいしく食べられると思うのですが、どんな食べ方がお好きですか? 刺身といっても、薬味にこだわりがある場合もありますし、スルメや塩辛なんていうのもありますね。 僕が一番好きなのは、シンプルですけど、イカと大根の煮付け。一味唐辛子を少々つけて食べるのが大好きです。 刺身の薬味なら、しょうがです。贅沢が許されるなら、ミミの部分だけ食べたいです。
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わたしもイカもの食いです。 どんな調理のものでも大好きですが… 煮物なら、おっしゃる通りイカと大根の取り合わせの煮物が最高でしょうね。 たまにイカとサトイモ(小芋)と合わせることもありますし、おジャガともよく合います。 軽く下味をつけたイカの切り身を片栗粉に軽く転がしてから多めの油でフリットしてもの、 ワインにもビールにもよく合います。 イカは天麩羅もフライも美味しいですよね。イカの天ぷらで作った天丼もとても好評です。 焼いたイカなら、お祭りの夜店の串焼きが一番、口紅のことを忘れてでっかいのに噛みつく ととても幸せ。 お酒はぬるめの燗がいい、さかなはあぶった… 生干しのイカ(スルメ)、こいつが一番。 スーパーやコンビニなどで売っているひと袋105円のイカフライスナック、このまま食 べても止まらなくなるほど美味しいけれど、これをバリバリ細かく砕いて焼きそばや焼う どんに混ぜたり、お好み焼きの具に使うと、これがメチャ美味しくさせてくれます。 でもなんたって最高なのはイカソーメン、以前、鳥取県の境港の旅館で丼で出された取れ たてのイカ素麺は忘れられません。
その他の回答 (14)
こんばんは。 刺身や握り寿司が好みです。 しかし尿酸値が上がるので、 医者から控えるように言われています。
お礼
イカは尿酸値に悪いんですか? 知らなかった…ひょっとすると、イカ刺しにビールなんて、最低なんでしょうか。 でも、やめられそうもない…
- yuu6139
- ベストアンサー率8% (12/136)
イカリング忘れてませんか?
お礼
忘れてました イカの天婦羅も…
- 鳥越 清子(@tori_5921)
- ベストアンサー率36% (36/99)
私もイカは大好きですね☆ 一番好きな食べ方は、シンプルに焼いて食べる事ですね! 薬味にニンニク醤油で食したら美味しかったです! ご参考になれば幸いです!!!
お礼
ニンニク醤油ですか。 No.1の方は、ニンニクマヨネーズとおっしゃっていましたが、ニンニクはするんですね。 切るのかと思ってしまいました。 夏場はスタミナもつきそうで、いいですね。 ありがとうございました。
- やっちゃん(@510322)
- ベストアンサー率40% (1435/3579)
こんばんわ。 いや~質問を読んだだけでも、ヨダレが・・・・。 私は、大がつく程、イカが好きです。 いろいろと食べ方がありますが、最終的には、シンプルな 食べ方で、良くイカを食べます。 七輪で焼きます!! 本当に工夫のない食べ方をご紹介してすみませんが、やはり これが1番の私のお気に入りの食べ方ですね。 ただ、何をつけるかがポイントです。 ☆ポン酢生姜。 ☆七味マヨネーズ。 ☆わさび醤油。 ☆にんにくマヨネーズ。 私のオリジナルですが、七輪で焼き、それを上記のオリジナル タレで、召し上がります。 いや~回答していたら、イカが食べたくなりました。 しかし、今日の冷蔵庫には、イカがないです(悲) 是非ご参考になりましたら、試してください。
お礼
イカを七輪で焼くというだけで、すごく贅沢に感じます。 何をつけるかって、やっぱり重要ですよね。 ポン酢生姜とにんにくマヨネーズに興味がわきました。 にんにくをスライスして、イカにのせてマヨネーズをつけて食べるのはどうでしょう。 にんにくの風味が、より一層楽しめる気がするんですが、にんにくが強すぎるかな。
- 1
- 2
お礼
イカの煮付けに、ジャガイモは我が家でも、たまにやります。 フリッターは、ワインに合うんですか。これはちょっと、魅力的です。 夜店の串焼きに、生干しのイカって、ちょっと、親父っぽいような(笑) でも、美味しいものは関係ないですね。 イカフライスナックをお好み焼きの具にというのは、聞いたことがあります。 本当においしいんですね。手軽だし、やってみようかな。 取れたてのイカをイカソーメンで、これは贅沢ですね。 透き通った身が、食欲を誘います。 これで、朝から一杯いけたら、最高!