- ベストアンサー
自傷行為で精神科に行くのはアリ?
特に病名がついている訳でも、何かの病気な訳でもないけれど、自傷行為があるため精神科に通うのはアリですか? それとも、自傷行為だけで、精神科に通うのはおかしいでしょうか。 皆様のご意見を伺いたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いくべきだと思いますよ。 くよくよしたり悩んだりはふつうですが、自傷行為はふつうじゃないですよ。 病院は病気だからいくところじゃなくて、病気を治す手伝いをしてくれるところです。たとえば、風邪ですが、風邪をひいてからいくより、ちょっと体調がわるくなった時点でいくのが一番よいと思います。 何事も予防が一番です。 まよわず病院にいきましょう。その病気になってからでは、遅いです。
その他の回答 (3)
- osakajapan2001
- ベストアンサー率16% (236/1442)
回答No.4
自傷行為だけを好んで実行するという意味ならば充分に 精神科に掛かる理由にはなりますが それは貴方がマゾヒストだと言う事です それは性的嗜好と共に誰にでもあることですが 同時に誰にでもサディスティックな側面を持つ事と似ています 即ち貴方はマゾヒスティックな行為でエクスタシーを感じるのではありませんか??? その部分を隠して質問しているか 又は精神科に掛かるべき真の患者かのどちらかです
質問者
お礼
ありがとうございます。
- Gusdrums
- ベストアンサー率39% (699/1787)
回答No.2
自傷行為自体が、常軌を逸しているので、精神科に相談に行くことは、間違いではありません。 早期に行くべきです。 病院は守秘義務があるので、貴方がなぜ、自傷行為に走るのかについて自覚していること全てを伝えること。 出来れば、カウンセラー常駐の病院が望ましいですね。
質問者
お礼
ありがとうございます。
- maiko0318
- ベストアンサー率21% (1483/6969)
回答No.1
ありです。十分通う理由があります。
質問者
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。