• 締切済み

主婦、主夫

主婦、もしくは主夫の、ニートとの相違点はなんでしょうか? 調べてもよくわかりません。 有力であろう参考URL http://q.hatena.ne.jp/1156763761

みんなの回答

回答No.5

よくわからないですか? ということは主婦=ニートとお考えですか? 主夫も主婦もおなじですのでニートとは違いますね

• ririkuro
回答No.4

主婦、主夫は、仕事はしないが家事育児全般をこなします。ニートは仕事もせずに家のこともやらない人なんじゃないかと思います。

• haiji1996
回答No.3

専業主婦の、家事育児などの労働量を数値化すると、年収1200万円になるらしいです。 立派な職業なんです。 私は会社の仕事の方がラク(^_^;) 家事しない嫁なのに愛してくれる旦那さんでラッキーです(^O^) ニートは色々でしょうけど、お母さんにご飯作ってもらってる引きこもりのイメージがある。。 だとすると、明らかに主婦とは違いますね。

• cucumber-y
回答No.2

私はシングルファザー(主夫)を長くやってましたが、その間、会社に行って仕事もしてましたよ。 会社には仕事と主婦業を両立させている女性も沢山いました。 主婦、主夫と専業主婦・専業主夫を間違えてませんか? 専業主婦・専業主夫も子育てしてたら全く違うことはご質問者さんにも分かるでしょう。 子どものいない専業主婦・専業主夫とかなり条件変えて回答しますが 専業主婦・専業主夫=誰かと支えあっている ニート=誰かに支えられている ブラジルでコーヒー農園を経営していた叔父さんの遺産が入ったとか、宝くじが当たったとか例外はありますが一般的には↑↑↑が多いように思います。

• jhonxx
回答No.1

ニートは、学業も仕事もしていない若い人をさします。  主婦、もしくは主夫が、家事をしていなければ、ニートに該当します。  昔の貴族の多くはニートでした。  資産家の子供には、20歳を過ぎても「家事見習い」、「花嫁修業」などのニートがけっこういます。  植村直己も、大学卒業後は、仕事も学業もしていないので、ニートです。  しかし、植村直己をニートと呼ぶと政治家とマスコミから反感を持たれます。植村直己は、企業と教育関係者から、「頑張る人」の典型のように思われているからです。しかし、植村直己は、仕事をせず、自分の好きなことをしていただけで、社会的な生産に関与していません。  もともと、ニートという言葉を造語した背景には、政治的な意図があります。「学業も仕事もしていない若い人」を社会が否定するという意図です。それに国民が踊らされる構図があります。  ニートという言葉は、意味のない言葉だと考えた方がよいでしょう。