- ベストアンサー
京都祇園方面一人旅
4月の上旬、桜を見に京都に寄ろうと思っています。 一人で行くのですが、 一人でもOKの甘味処、昼食が食べられる場所など 教えてもらいたいです。 できれば予算は安い方がいいのですが・・・。 昼食は、京料理を望んでいます。 甘味処は一人でも平気だと思うけれど、 京料理のお店は一人だと×な感じがしてしまって。 ガイドブックに店はたくさん載っているけれど 一人でも大丈夫かなぁ・・・て(^^;) 予約はしようとは思っていません。 いくつか候補を絞り、気が向いた時近い方に行こうかな、と思っています。 祇園白川、円山公園など祇園方面へ桜を見に廻り、平安神宮観桜茶会にも行きたいと思っています。 祇園白川橋のライトアップも見にいくつもりです。 他お勧め等あったらよろしくお願いします。 昼前~夜頃まで京都に滞在するつもりです。 それでは、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
おいでやすぅ~(*’▽’)/ 【昼食】 祇園方面で昼食をお望みとのこと…。 では京野菜の漬け物を楽しんで味わっておくれやす。 京都で「ぶぶ漬け」。お茶漬けのことですが、京料理の神髄だと思っています。そのお茶漬け屋さんが、祇園にちょうどあります。気分的にも一人で気軽に入れますよ。 ・『祇園十二段家』 「名物お茶漬」1500円 住所‥京都市東山区祇園町花見小路四条下ル 電話‥075-561-1655 定休‥木曜日、第3水曜日 営業‥日祝11時30分~14時、16時30分~22時 平日、土曜12時~14時、17時~22時 【甘味処】 祇園で甘味処といえば ・『下川原 阿月』 「クリームあんみつ」650円 住所‥京都市東山区祇園下河原八坂鳥居前下ル 電話‥075-561-3977 定休‥水曜日 営業‥9時~18時 ・『鍵善良房』 「くずきり」800円 住所‥京都市東山区祇園町北側264 電話‥075-561-1818 定休‥月曜日 営業‥9時~18時(土日は19時まで) ライトアップなら清水寺まで登ってきてくださいな~ では目一杯京都を満喫してください!
その他の回答 (2)
- Sarah-B
- ベストアンサー率42% (9/21)
京都、いいですね~ 「十二段家」私も好きです。 また、四条河原町から八坂方面に行ったところにある漬け物やさん「西利」の二階でお食事ができます。 「ぶぶ漬け」「漬け物寿司」「漬け物懐石」の3種で、当然ながら京都の漬け物をアレンジした ちょっと変わったお料理がいただけます。 もちろん一人でも大丈夫、私も何度も一人で行っています。 水を差してしまうようですが四条通のいかにも派手なウィンドウのあるような料理屋は 文字通りのカンバン倒れが多く、応対も失礼で不愉快な目に会ったこともありますので、 最初に店を覗いたときの印象がよくなかったらやめておくのが正解です。 昨年行ったときに、道でチラシを配っていた、夜は飲み屋になるような、辰巳稲荷の近くのビルの地下の お店で「おばんざい」が800円で3品ついていてとてもおいしかったのですが 名前が思い出せません。そんなめぐり合いも楽しいものですよね。 楽しんできてくださいね。
お礼
ありがとうございます。 十二段家、いろいろ調べてみてますます行きたくなったので、 道中プランの中に組み込みました♪ 西利もとても気になります。 漬物は好きなので買い物だけでも寄ろうかと考えてます。 >水を差してしまうようですが四条通のいかにも派手なウィンドウのあるような料理屋は 文字通りのカンバン倒れが多く、 アドバイスありがとうございます☆ 気をつけつつ、予想外の発見を楽しみに 京都を満喫してきます☆ ありがとうございました!
- rosegarden
- ベストアンサー率26% (190/728)
先ず清水寺へ直行します。 清水さんを見学して、三年坂からネネの道を通り、高台寺見学、八坂神社に入って、八坂神社の階段下りて四条通を散策、四条大橋で折り返し縄手通りから白川橋へ・・・桜を見て近くの「京新山」でランチ。 八坂に戻り、円山公園でしだれ桜を見て、知恩院、青蓮院前を通って平安神宮へ・・・お茶会参加。 夕刻白川橋へ戻ってライトアップ・・・・ こんなものでどうでしょうか?
お礼
早速ありがとうございます。 是非参考にさせてもらいます。 京都に関しては全然土地勘がなく、 どれから先に行けばロス(時間とか)がない、とか 全然わからないので、助かります♪ 文学と関連が深い場所を訪れたいと 強く思っているので、それと見比べながら プランニングしてみます。 「京新山」調べてみます。 ありがとうございました☆
お礼
ありがとうございます 住所・営業時間まで載せてくださり、参考になります! 十二段家、調べてみると結構有名?というか 元祖お茶漬けで知られている用ですね♪ 場所もちょうど行きたいところの近くにもあるし、 是非寄らせていただきます☆今からとても楽しみです! 甘味処も併せてありがとうございます。 くずきりは食べたことないのでイマイチ味がわからないのですが、 この気に行って食べてみたいです。 ライトアップ、高台寺のも綺麗なようなので、 今どこに行こうか迷っているところです。 詳しくありがとうございました! とても助かります♪