• 締切済み

日本を代表する三大アニメといえば?

日本のアニメはかな~りたくさんありますが、 あなたにとって、これこそが日本のアニメ!と思う代表的なアニメはなんですか? 世界中の人に観て貰いたいと思うアニメを挙げてください 例:ドラえもん、サザエさん(海外じゃ内容が通じないかも)、アンパンマン とか。 3つじゃ少ない!思う方は10ぐらい挙げても結構です。

みんなの回答

回答No.9

普段アニメは見ませんが、思いつくのは サザエさん ドラえもん ドラゴンボール ですね。 サザエさんは今でも見ることがあります。ほんわかできるのが好きです。

noname#178108
noname#178108
回答No.8

質問内容が日本を代表するアニメですから、国外に人気のある作品でないといけません。 ドラゴンボール、ワンピース、ナルト がそうかも知れませんね。 国民的アニメ(ご長寿アニメ)は除外して。

• keyi811
回答No.7

ドラえもん、ドラゴンボール、ポケモン 日本だけじゃなくて世界でも人気がある作品だとこうなるかな。

回答No.6

「キャプテン翼」は外せないですね。 南米やヨーロッパのサッカー強豪国でも人気があり、 世界トップレベルの選手にもファンがいる程です。 世界で人気のある日本の漫画、アニメは沢山ありますが、 こういう影響の与え方をしている作品は他にあまりないのではないでしょうか。 あとは 「ドラゴンボール」と「ポケモン」かな? 知名度的に。

• santana-3
回答No.5

「鉄腕アトム」でしょう。原点でしょう。

回答No.4

フランダースの犬 巨人の星 蛍の墓

• 946jin
回答No.3

3つでは、 ドラコンボール 北斗の拳 ワンピースでしょう。 後は、巨人の星、明日のジョー、こち亀、花より男子、めぞん一刻、バカボン、デスノートかな。 個人的には、ゆずみ光の作品が好きですか゛ちょっとエッチか

• elf2814
回答No.2

すでに海外で有名になってしまってますが、やっぱりジブリですね! これこそ日本!というと、やっぱりエキゾチック・ジャパンなムードのものかと。 「千と千尋の神隠し」 「もののけ姫」 枠が三つということでしたら、敢えて残り1つはジブリではなく日本ぽくないのを…。 「ベルサイユのばら」 日本人らしい繊細な絵で中世フランスが描かれ、フィクションと史実のバランスも良いと思います。

NNN000NNNN
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やっぱジブリはすごいですよね。 3つでは少なすぎますね(^^; ベルサイユのばら。フランスの方はどのように感じるんでしょうかね^^

回答No.1

思いつくものだと…… ドラえもんやサザエさんはもちろんですし、テレビアニメに 限定されないのなら、ジブリ作品などもいれていいのではないでしょうか。 宇宙戦艦ヤマトや、機動戦士ガンダムも代表的だと思います。

NNN000NNNN
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私もガンダム好きですが、大衆向け(世代問わず)と考えた場合、除外されちゃうかなと思いました。 ジブリ作品も良作がたくさんありますよね。 やっぱ3つでは少なすぎですね(^^;