• ベストアンサー

PowerShotA2400 USB充電について

CANON PowerShotA2400ISのUSBでの充電の可否に関して、どなたか、ご存知でしたらご教授をお願いします。 本日、表記のカメラを購入しました。 充電器が付属しているので、それでバッテリーの充電をするのが基本だとは思います。 しかし、外出時に充電器を持ち歩くのは荷物が増えるので、出来ればUSBから充電出来ればよいのですが。 (スマホ用でAC~USBアダプターは常時携帯しているので。) どなたか、この機種で、USBからの充電ができるか、ご存知でしたら、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • luckyebisu
回答No.2

残念ですが、USBからの充電はできません。 Canonは今のところUSBからの充電には消極的で、この機能を搭載している機種はなかったと記憶しています。 USBからの充電を基本として、充電器を付属品としない方向に動いているメーカーもありますが、充電器がないのはそれはそれで困る、という声もあるようで一長一短といったところでしょう。 最近のコンデジは全般的にバッテリー持ちが良くなっていますから、あくまで使い方次第ではありますが、静止画のみの使用でしたら、丸1日程度は十分に持つと思います。 不安でしたら、シンプルでも予備バッテリーを用意するのがよろしいかと思います。 充電器を持ち歩くよりは、ずっと楽です。

neji1
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 充電出来ないのですね。 他のメーカでは、USBからも充電できるようですが・・・。 まあ、そんなに使用頻度も高くないので、1日もてば十分だと思います。 余談ですが、コンデジ本体がちいさくなっているのに、充電器が昔のまま大きいのは、何とかならないのでしょうかね? ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

できません。

neji1
質問者

お礼

早速、回答頂きましてありがとうございました。 出来ないのですね。 残念です。