- 締切済み
地方在住専業主婦で過食症
地方在住の専業主婦で過食症です。 どのように過ごしたら過食嘔吐をやめられるでしょうか。また、同じような境遇の方は、どのように日々過ごされていらっしゃいますか。 過食症は、仕事をきっかけに7年前に発症しました。入社当初、地方に配属され、初めてのひとり暮らしをしながら、残業、休日出勤が当然の日々の中、資格取得のために予備校に通う生活をしておりました。 休職を経て復職したものの、常に、遅れをとったことや頭が思うように働かないことに対する焦りや休んでいた後ろめたさを感じながら、通院と服薬をし、症状を抱えながら、何とか6年勤めました。 約一年前、結婚を機に退職し、今は地方で専業主婦をしています。 このご時勢に、専業主婦でいることは非常に恵まれていると思います。 ですが、未だに過食症と専業主婦であるが故の社会的な孤立感 に悩まされる毎日です。 時間があるのなら、働けば良いのですが、地方なので鉄道はなく(路線バスは一時間に一本あるかどうか)、完全な車社会です。服薬中により車の運転に自信がないので行動範囲が限られますし(車通勤が基本)、また、仕事と家事を両立することが今の自分には難しく(夫に家事の負担をかけたくないので)、就業もためらわれます。 このご時世に専業主婦という立場に後ろめたさを感じますし、今まで都心で専門職で働いてきたので、仕事のやりがいもわかりますし、キャリアが途切れることや将来的に不安で働きたいのですが… 上記の状況に慣れませんし、気分転換に出掛けられないためか、殆ど引きこもり、家事と過食嘔吐で一日が終わってしまい、毎日罪悪感や空虚感を感じています。 本当に贅沢な悩みで相談も憚られますが、一人で悶々としてどうしようもなくなりました。 今は心が折れそうなので、厳しいお言葉はお控え下さると幸いです…
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
まずは、家事を字の如く 「家の仕事」としてがんばってみるのはどうでしょうか? 専業主婦に後ろめたさをもたなくていいんですよ、「仕事」ですもん(^^) 今日は全力で部屋を綺麗にする!や、 新しいレシピの料理に挑戦する!など 家事の中から仕事を見つけていってはいかがでしょうか? そのうち心も元気が出てくると思います。 そうすれば、「社会で働かなきゃ」ではなく「社会で働きたい!」と 思えるようになるのでは? なんて、軽く考えてみました・・・ 周りに似たような人が何人かおり、何事も 深刻に考えてどんどん悪くなっていったのを見ていたので、 軽く考えられるキッカケを上げられればな、と思いました。 がんばりすぎず、やりたいことやって楽しくいきましょう♪
お礼
早速のご回答、ありがとうございます。お優しい言葉までいただいて、暖かい気持ちになりました。 未婚、晩婚化や就職難が進み、既婚者でも共働きが一般的な世の中で、経済的にも家族にも恵まれた私は、贅沢なことを言ってはいけないと自分を責めてばかりいました。 今できることをする、ですよね。ありがとうございました。