• ベストアンサー

もしもクルマを運転中にハンドルが取れたら?

韓国製や中国製だったらあり得るかも知れません。 あなたならどんな反応をすると思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#175671
noname#175671
回答No.3

熟練していればハンドルを引っ張ることはないので、回転させたときに取れる場合を想定します。 左右へハンドルを切ることが不能であることから、ブレーキをかけるかドアを開けて飛び降りるかのどちらかです。 一瞬考えて、インパクトの小さな方を選びます。

fuss_min
質問者

お礼

ありがとうございました。 瞬時の判断は頭脳より直感ですね。

その他の回答 (6)

• localtombi
回答No.7

再度ハンドルをくっ付けて、中心部の軸との整合を試みます。 無理ならハザードを点けながら、軸を必死に回して路肩に寄せる努力をするでしょう。

fuss_min
質問者

お礼

ありがとうございました。 あはは。w

noname#215107
noname#215107
回答No.6

ハンドルが外れるのに匹敵するリコール通知が来たことがあります。 以前乗っていた国産の車ですが、走行中、運転席の背もたれが、突然後ろへ倒れる恐れがある・・・というリコールがあり 慌てて無償修理に出した覚えがあります。  もしハンドルが取れたら安全に停止できるか試みるしかないでしょうね・・・。

fuss_min
質問者

お礼

ありがとうございました。 怖いですね。ペーパードライバーで良かった。ww

noname#194996
noname#194996
回答No.5

>もしもクルマを運転中にハンドルが取れたら? 私は結構冷静で、握力も強い方なので、軸をむんずと両手で握り、なんとかコントロールして道端へ誘導します。 体の重心を左へ寄せていくというのもありでしょう。 以前(40年程前) ○産車のチェンジレバーが頻繁に折れて問題になったことがありますw。私の知人も乗っていてそれを噂にしていたら本当に自分の車も根元から折れて往生したといっていました。そのときはハンドルは大乗ぶだったそうです。実話ですよ。

fuss_min
質問者

お礼

ありがとうございました。 一時期リコール隠しやら、米国のタイヤ裂け問題やら、 色々ありましたね。

• e_16
回答No.4

急ブレーキを踏みました。

fuss_min
質問者

お礼

ありがとうございました。 取れたんですか?w

• axuaxua
回答No.2

もし中国製だったらエアバッグが爆発しない事を祈ります。

fuss_min
質問者

お礼

ありがとうございました。 本来は人命を守るはずのエアバッグが 人命を奪う事例が実際にありましたね。

noname#181803
noname#181803
回答No.1

なんかのコントみたいですね(笑) ず~っと前にテレビで見たような。(^^) 私だったら、反射的にブレーキ踏んじゃうと思います。 で後ろからドッカ~ンとカマほられて、数日間ブルーな気分になるかと。

fuss_min
質問者

お礼

ありがとうございました。 ええ!そんなコントがあるんですか? 見てみたいです!wwww

fuss_min
質問者

補足

ちなみに私はサイドブレーキが 取れちゃうコントは見たことがあります。 加藤茶が出演すりコントで、 教習所に通うシーンでした。 「ありゃ!」って叫ぶ加藤に、 教官が「どうしてくれるのよ!」と、 迫真の演技でした。wwww かれこれ20年位前でしょうか?