• ベストアンサー

仕事お持ち帰り時フォント環境

よろしくお願いします。 シンママなのですが、今回残業が2ヶ月連続とかになり、 子どもがやさぐれかけ自宅でのDTP環境を整えることにしました。 今までは、OS9だったので、ビットマップフォントとかを使ってたのですが、 久しぶりに使ってみて、互換的にすごく不便だったので、 OSXで環境を整えることにしました。 フォント環境を無料で整備する方法はあるのでしょうか? 主にモリサワになるかと思うのですが。。。 よろしくお願いしますm(==)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • audi2030
回答No.3

無いことはないんですが、違法なのでお教えできません。ちまたではやってる馬鹿な連中がいますが。 見つかったときにン百万の請求が来ます、アドビのソフトもしかりです。実際新聞社などで控訴事件の一歩手前まで行ってます。 それに、ネット環境でチェックしますのでそれを回避するだけでも結構手間です。 ですからモリサワパスポートの購入をお勧めします。一年間5万ですが次の年度から少しだけ割引ありますし,全書体使えますのでベストだと思います。月割りで4000円ほどですね。ここでけちると痛い目に遭いますよ。 全書体を買うとなるとン百万ですから。10年使っても50万切りますからね。特に僕みたいなフリーランスだと経費で落とせますからね

powbluesky
質問者

お礼

audi2030さん、ありがとうございました(^^* 残業手当なしなので、ちょっと自費でそこまで会社には貢献できないかな~; 昔みたいに、ビットマップ共有できればなんとか 簡単な版下くらいはいけそうだったのですが~; 使うフォントを厳選して購入が一番安上がりかもしれないですね。 ありがとうございました♪

その他の回答 (2)

noname#173523
noname#173523
回答No.2

モリサワのフォントを無料で、というのは不可能です。 仮に出来たとしても、正しく購入されたライセンスでないと立派な違法行為です、絶対に止めてくださいね。 MORISAWA PASSPORTをご契約されるのが一番と思います。 すべてのモリサワ書体が使えますし、月額で考えれば、携帯電話をもう1台契約するくらいの金額で済みますので……。

powbluesky
質問者

お礼

ありがとうございます(^^* 過度に残業のある月は年に半年程度で、 会社から補助もでないし、残業手当もないので、 無理かな~; お金があればベストかもしれないですね。 ありがとうございました♪

• chieffish
回答No.1

モリサワフォントを無料で? 絶対無理。

powbluesky
質問者

お礼

やっぱりそうですよね(==; 了解です; ありがとうございました。