- ベストアンサー
Android端末でアプリを終了する方法とそのコンセプトについて
- Android端末でアプリを終了させる方法について教えてください。
- Androidの設計上、アプリを終了するという概念がない理由について知りたいです。
- アプリの終了方法についての詳しい説明を教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>もしかして、「アプリを終了」という概念がないのでしょうか? 「ユーザーの操作でアプリを終了する」という概念が無いです。もちろんアプリによっては[終了]の操作が出来るものもありますが、OSとしての標準の機能ではないです。 他の方もすでに回答していますが、アプリは「OS(Android)が必要に応じて終了させる」ものです。 >だとすると、どうしてそういう設計にしてるのでしょうか? 起動に掛かるコスト(金銭ではない)を減らすためですね。 起動に掛かる「時間」、起動するために使われる「CPUパワー」やそれによる「消費電力」がコストと呼べるでしょう。 例えば、音楽プレイヤーアプリを起動するのに、メモリは使わないが毎回10秒掛かるのと、メモリを消費する(=アプリを出来るだけ終了させない)代わりに初回だけ10秒掛かるが2回目以降は瞬間的、どっちが良いかという話です。
その他の回答 (3)
- katsu_naka46
- ベストアンサー率47% (358/756)
一言で言ってしまえば、アプリごとに終了方法が違います。 終了させても、勝手に立ち上がってくるアプリも多いです。 Androidにはタスク(アプリ)を管理する機能があり、 長時間放置されたり、他のアプリが起動してメモリ不足になる場合は アプリを自動的に終了する仕組みになっています。 特にバージョン4.0からは、タスク管理の制御がより緻密になっています。 PCとは違って、基本的には携帯電話としての機能やメールの待ち受け等、 スマートフォンには、機能させる為の必須な常駐アプリや自然に起動するアプリも 多く必要になるため、OSの仕組み上、そのような制御になっているのではと思います。 なので「こまめにアプリを終了させる」のは正しいのですが、 むやみやたらに終了させると起動時に時間がかかったり、 電池が逆に減るケースもあるみたいです。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
Androidではアプリの終了というのが基本的にありません。 アプリによってはメニューに「終了」がありますが、それでもタスクリストには出てきます。 Android4ならタスク一覧に表示されるアプリを長押しして削除(もしくは横にスワイプ)することでタスクリストから無くすことができ、アプリで使用していたメモリも開放されるようです。 Windowsとは異なるOSですからWindowsの作法をAndroidに求めるのはお門違い。 Windowsでも右上の(チェック)でウィンドウを閉じてもタスクとして残るものもありますからね。
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
単純に戻るボタンでは? アプリによって違う終り方も用意されていますが、戻るが分かりやすいです。