• ベストアンサー

スマオでダウンロードした画像をマイクロSDへ移した

P07Cを使用しています。空き容量が少なくなりました、のメッセージが出るようになりました、そこで、ダルンロードした画像(ウェブから)をマイクロSDへ移したいのですが、方法が分かりません、教えて下さい、お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

端末本体のメモリ(内部ストレージ)や外部ストレージ(microSDカード)の データを操作(移動・コピー・削除等)したい場合は、 ファイルマネージャ系のアプリを導入して行う必要があります。 有名なところでは「ESファイルエクスプローラ」や「アストロファイルマネージャ」等の アプリがありますので、まずアプリをインストールして下さい。 P07Cの場合、内部ストレージとして割り付けられたエリアは 内部ROM領域(1GB)の余り部分ですので、数百MB程度しかないと思います。 削除できないプリインアプリがテンコ盛りなので、さすがに1GBは厳しいですね。 機種によって、若干のフォルダ構成に違いはありますが、 一般的なAndroidのフォルダ構成だと、 /mnt/sdcard/downloadにダウンロード画像の類が、 /mnt/sdcard/DCIMの下に撮影した写真データ等があります。 (パナソニックの場合「100_PANA」みたいな名前のフォルダかな?) 上記のsdcardというのが内部ストレージエリアを指します。 外部ストレージは、/mnt/sdcard/external_sd(ext_sdの場合もある)です。

s4rewx
質問者

補足

回答ありがとうございます。これから部活に行きますので、帰ってから挑戦してみます。

その他の回答 (2)

• bardfish
回答No.3

そのメッセージが出ている状態ではファイル操作系のアプリをインストールできるかどうか微妙ですね。 画像表示系のアプリは何かインストールしてますか? アプリによっては画像を別のフォルダに移動できる機能を持っていたりします。 標準のギャラリーではできないと思いますがQuickPicというアプリは可能です。 その手のアプリもインストールしていないというのであればGoogleDriveなどにコピーしてから本体ストレージのファイルを削除して、新しいアプリをインストールする空きを作るしかないですね。 アプリをインストールスレとその分空きが減るので保存できる画像も少なくなりますが仕方ないですね。 それよりも、Androidを使っているならGoogleID持ってますよね? GoogleID持っていればオンラインストレージのGoogleDrive使えるはずですが使わないんですか?

s4rewx
質問者

補足

回答ありがとうございます、これから部活があるので、帰ってから確認します。

• s_chiba
回答No.1

P-07Cには、内部ストレージはありませんから、保存すればそれはmicroSDに保存されます。ですから、Webからダウンロードしたのでしたら、既にその画像はmicroSDに保存されています。

s4rewx
質問者

補足

お忙しい中回答ありがとうございます。回答の中にあります、内部ストレージというものが表示され また、内部ストレージの使用率も表示されます。マイクロSDには保存されていないと思われるのですが。