• ベストアンサー

mac用エディタ mi で、リンクを変換する方法

mac用のテキストエディタ、miを利用しています。 とても細かく設定ができるので気に入って使っています。 ただ困ったことが一つあります。 テキスト文章内のインターネットアドレスを、リンクに変換する方法についてです。 私のやりたいことは、リンクをワンクリックすると選択、 ダブルクリックするとリンク先へジャンプするというような設定です。 ヘルプを見ると、以下の様な記載があるのですが、メニュー内に該当箇所が見つかりません。 スマートリンクとも言うそうなのですが、設定方法をお教えいただけますと幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toast5
回答No.1

> リンクをワンクリックすると選択、 > ダブルクリックするとリンク先へジャンプ Jedit X にはスマートリンクという機能がありますが、 mi にはないんじゃないかなあ・・・ とりあえずヘルプにあるという「以下の様な記載」を書いてください。 「URLにカーソルを置いた状態で『ファイル』→『開く』」という機能ならあります。 ショートカットは command + D ですが、デフォルトでそうだったのかどうかは自信ありません。 たまに機能しない時がありますが、ウチではカーソルを置く位置を 行頭とか行末とかに調整してるうちに直ります。

gucci
質問者

補足

toast5様 コメントありがとうございます。 ヘルプの記載を忘れました。 たいへん失礼いたしました。 ヘルプによりますと、以下の記載があります。 =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-= インターネットアドレスをクリック可能なリンクに変換する メール、テキストエディット、メッセージ、スティッキーズなど多くのアプリケーションでは、入力するインターネットアドレス(URL)をクリック可能なリンクに変換することができます。この機能は「スマートリンク」と呼ばれます。 入力済みのインターネットアドレスをリンクに変換する 書類、メッセージ、チャットなどで、スマートリンクを使用したい個所を選択します。書類全体で使用したい場合は、この手順をスキップします。 「編集」>「自動置換」>「自動置換を表示」と選択します。 「スマートリンク」を選択します。 「選択範囲内で置き換える」をクリックするか、または書類全体でスマートリンクを使用するときは「すべて置き換え」をクリックします。

その他の回答 (1)

• toast5
回答No.2

>メール、テキストエディット、メッセージ、スティッキーズなど多くのアプリケーションでは、 >入力するインターネットアドレス(URL)をクリック可能なリンクに変換することができます。 >この機能は「スマートリンク」と呼ばれます。 それは mi のヘルプじゃなくて Mac のヘルプです。 Mac のヘルプには例えば「Finder ウインドウまたはデスクトップにあるアイコンの サイズ、ラベル、配置を変更できます」という文言がありますが、だからと言って mi でアイコンにラベルが貼れるわけではありません。 同様に、Mac のヘルプに「いくつかのアプリにはスマートリンク機能があります」と 書いてあったとしても、その機能が mi にもあるという意味ではありません。 よくは知りませんが mi は「Carboneアプリ」で、「Cocoaアプリ」に比べて根幹が古いんですよ。 古いからダメだとか言ってるわけじゃなく、単に事実として古い。 だから Cocoa が実装してる先進機能の恩恵を受けられない点がいくつもあります。 よく知りませんがそういうことらしいです。