• 締切済み

一戸建て持家の方に聞きたいです。

隣近所とどのように接していますか? 料理など作ってもっていったことありますか? 料理などは、まだ未熟なためと好みがあると思うのでおすそわけはしたことありません。 お菓子、野菜などはおすそわけしたことはあるのですが。

みんなの回答

noname#173234
noname#173234
回答No.8

料理などはわざわざ持っていくことはないですかね。 旅行で長く空けるときはお土産ぐらいは買って帰ります。 一泊ぐらいならしません。 無理に関わろうとしなくてもきっちり挨拶をしていたら印象は悪くならないと思います。 個人的に実家にいるときは良く出会うと話が長かったり、足止めくらったり、料理をいただくとなんとなく空容器では返せず、面倒だなと思うこともあったので嫁ぎ先では浅く付き合いをしています。

yosiyosi12345
質問者

お礼

たしかに!挨拶は大事ですよね。 なるほど。空容器では返せないってゆうの、親からも聞きました。 ずっと気になっていて他の方はどうしてるのかなと気になっていました。 ありがとうございました!

• rikukoro2
回答No.7

>隣近所とどのように接していますか?  なにも付き合いはありません。 近所に家はありますけど、自分の住んでる家との間に必ず空き家を1軒以上挟んでます。 騒音とかそーゆークレーム言われるのがいやなのでです (その空き家は無論 自分が管理してます)

質問者

お礼

たしかに、アパートやマンションと違って不動産屋が間にいないから、問題があったときはやっかいですね。  ありがとうございました。

• sayuliy
回答No.6

こんにちは。 若い頃はありましたね。 引っ越してからはなくなりました。 そういう時代でもなくなりましたし。 ※他の利用者様のご迷惑にならないように自重しつつの回答になります。

質問者

お礼

そういう時代でもなくなった。なんだか寂しさもあり、楽でもあるような気もします。 いろいろなご意見ありがとうございます。

• cucumber-y
回答No.5

料理はないです。 となりが家庭菜園で作った土つき野菜を(何故か)私の大事なバイクのシートの上に時々置いてくれるので、旅行に行った際にちょっとしたお土産くらい買うようにしています。 いや、野菜は本当にありがたいですよ。(笑)

質問者

お礼

大事なバイクシートの上ってのがちょっとおもしろかったです(笑) やはり、野菜は誰しもが食べるのでいいですよね。 ありがとうございました。

• sporespore
回答No.4

料理する前の物(野菜など)や果物はあすそわけしますが、作った後の料理はそれぞれの家で味が違うのでしませんね。もらってもご迷惑かなと思いなして・・・。 田舎ではします・・・。

質問者

お礼

そうなんですよね・・・料理は好き嫌いあるかなとかいろいろ考えてしまうので。 いとこの家が山奥のところで、頻繁?に料理などをおすそわけしていると聞きました。 ありがとうございます。

• localtombi
回答No.3

隣ですが、料理や旅行のお土産、持って行ったり持ってきてくれたりしています。 こっちから持っていく料理といっても自家製ジャム程度ですが、隣からは天ぷらやちらし寿司・・など多彩です。 かつて両親が健在の時は、晦日には恒例の餅つきをしていたので、そのつきたての餅を持っていったこともあります。 何だかんだでお隣さんとは数十年の付き合いとなっています。

質問者

お礼

餅いいですね!!! 正直なところ、料理いただいてどう思いますか?  自家製ジャムもステキです。 ありがとうございます。

回答No.2

料理はお隣には持って行ったことはないですけど、お隣が飲食店なので食べに行っています。もちろんお金を払って。 反対のお隣さんからは年末に工場で作っているものを貰えるのでこちらはみかんを箱で買ってお返ししています。

質問者

お礼

お互い無理しないのが一番いいですよね。 私のお隣さんが私よりも大分年上の方なので、なにが好きで何を食べているのかあまりわからないので、野菜がほとんどで・・・。 ありがとうございました。

• multiface
回答No.1

たくさん作った方がおいしいもの(カレーやシチューなど)をお互いにやりとりしています。 また、買い出しの際に大量に買いすぎた肉なども融通し合っています。 特にお隣さんとは、万一の際に頼りにすることができるよう、密に行っています。

質問者

お礼

特にお隣さんとは、万一の際に頼りにすることができるよう、密に行っています。 やはりこれが一番大切ですよね。 ありがとうございます。