- ベストアンサー
Gメールで添付ファイルを保存する方法
- Gメールを利用してAndroidスマートフォン同士で添付ファイルの送受信を試みていますが、相手方が添付ファイルを保存できない問題が発生しています。
- Androidバージョンの違いにより、Gメールの見た目や機能も変わってくるため、保存方法が異なる可能性があります。
- Android2.3をお使いの方で、Gメールを利用して添付ファイルが保存できる方法をご存知の方は教えていただけないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Gメールから「ダウンロード」をタップしたら、SDカードのダウンロードフォルダに保存されるので、SDカードの中を確認するには「アストロファイルマネージャ」等のファイルマネジャー系アプリを入れると見れますよ。音声ファイルはMP3形式であれば、音楽プレイヤーアプリで直接再生可能だと思いますが。
その他の回答 (1)
- okgoripon
- ベストアンサー率44% (1141/2548)
Android2.3のP-01Dを使ってます。 この機種で添付ファイル付きのメールをGmailで開くと、メールの本文の一番下に、ダウンロードをするためのボタンがついているんですが、それと同じではないですかね?
補足
okgoriponさん、早速のご回答ありがとうございます。 やはり見た目も機能も私の物とでは違いがるようですね。 先の質問本文で触れましたとおり、私の場合、添付ファイル名の脇の「三つの点」をタップしますと「保存」「再ダウンロード」がメニュー表示されます。 ここの「再ダウンロード」とあるからには、あくまでメールサーバーからデータをダウンロードするまでは「添付あり」との表示なだけでデータはまだ手元には届いておらず、ダウンロードして初めてデータもメールに中にある、となるのかと思います。 さらにこれを「保存」することで、スマホの本体メモリであれ、SDカードなど外部ストレージに「メールアプリ内」から記録保存されるのかと思います。 お聞きしたいのは、この「保存」なのです。 (友人もダウンロードまでは確認できています。) okgoriponさんの場合、付けていただいた図の状態で「ダウンロード」をタップしますと、自動的にどこであれデータはデータフォルダに保存されていますか?(メールアプリ内で表示/再生されるだけではなく。) 「ダウンロード」=サーバーからメール内にダウンロード、なのか、同時にデータフォルダに保存されるのかを知りたいのです。 もし同時保存されているのであれば、その場合、どこのフォルダにデータは保存記録されているかおわかりでしょうか? 友人にもそのフォルダ内を見るよう指示できます。
お礼
kopiko18gさん、ありがとうございます。 どの段階でデータが保存され、またどこに保存されるのかが、遠方かつ機種も違う中で勝手がわからず質問させていただきました。 ダウンロードと同時に「Download」フォルダに保存されることがわかりましたので、友人に教えてあげられます。