• ベストアンサー

フレッツADSLにしたら起動が遅くなる!

ADSLにしたら起動が超遅くなりました。これまでは2,3分で起動したのに、10分もかかります。何が原因でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#5819
noname#5819
回答No.1

最低限、機種と使用OSのバージョンが必要です。 それと、ADSLにしたら接続が遅くなったとの事ですが、ブロバイダが用意した、接続ツールを使用しているのですか? それとも、NTTのフレッツ接続ツールなんでしょうか? それと、起動する時に何を読み込んでいるのか、アイコンパレードがでるので、よくよく見てみてください。 もしかして、何かとコンフリクトしているのであれば、再度、OSをインストールした方が早いのかもしれません。

hayley
質問者

補足

sora1031さん、お忙しいところ回答のメール、ありがとうございます。接続ツールはNTTです。 機種はiMac os 9ですが、バージョンを9.22にアップしたばかりです。これ以上のインストールもありますか?アイコンパレードって何ですか?わからないことだらけで困っています。宜しくお願い致します。

その他の回答 (2)

• garede
回答No.3

アイコンパレードというのは 起動してからしばらくすると起動中の下に アイコンが左から順番に並んでいく画面を表します。 試しにShiftキーを押しながら起動してみて下さい。 機能拡張は読み込まれずに起動するのでこれで起動が 遅かったらハードに問題ありかもしれません。 他にPRAMのリセットやFirst Aidとか行いましたか? 他にインストールするものは確かないはずです。 不要なソフトまでインストールしてシステムを 不安定にしていませんか? 補足ですがルーターなしでPPPで接続する場合でも フレッツ接続ツールはなしでも問題なしのはずです。

• asuca
回答No.2

参考URLのような情報もあります

参考URL:
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=106797