• ベストアンサー

絵文字を入れて投稿

OKwaveから利用しています。 他の方が絵文字をお礼文に入れてましたので私も回答文で試してみました。 自分のケータイ端末からは絵文字になって見れますが、パソコンから見ると□になってました。 ところで絵文字って、もう各メーカー統一されたんでしたっけ? 統一されてない場合、このサイトも例えばニコニコマークだったら、他のメーカーのニコニコマークに変換されて表示されるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • moochi99
回答No.2

絵文字には、ドコモが勝手にはじめてその後各社が追従した、文字コードの基準に反する実装をしたタイプと、HTMLメールとして絵を埋め込むもの(デコメールなど)があります。 ここで問題にされているのは前者でしょう。 従来ドコモ(ここではドコモを例にします)は勝手なコードを使った為もあり、ドコモ以外のネットワークと通信する場合は絵文字のコードを全て削除するようにしていました。 しかし相互接続などが進んだ結果、絵文字を各事業社用に変換して相互通信する仕組みも出来ました。 またGmailなどは絵文字コードをそのまま通して、Gmailクライアント側で絵文字が表示出来るようにもなってきています。 おそらくこのサイトでも絵文字のコードは通ってくるのでしょう。 なのでケータイでは見る事が出来ます。 しかしPCの場合では、そもそもそんなコードは存在していないので□や〓になります。 PCに(存在するかどうか知りませんが)絵文字コードを絵文字に変換するプラグインでも入れれば、たぶん見えるようになると思います。 又他のサイトでは、PCでも表示が可能なようにサイト側で変換して表示をしています。 いずれにしても、絵文字を表示させる仕組みがない限り表示させる事は出来ません。

noname#181154
質問者

お礼

スマホやタブレットからの利用も増えるでしょうからその感覚で絵文字を入れるのかもしれませんね。(ちょっとしたシャレ感覚?) 優しい説明ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• mekuriya
回答No.1

統一されていませんし、変換も表示もされません。絵文字は方言のようなもの同郷人には通用しても全国には通用しないのです。

noname#181154
質問者

お礼

おはようございます。 ご回答ありがとうございます。 文章の重要な部分を絵文字にしようとしていませんし、そのような投稿は見たことがありません。 通用するかどうかという覚悟ではありません。 変換も表示もされないとはどういう意味でしょうか? 他の方の投稿で表示されているものがあるので、気になって質問しました。