こんばんは。
オンリーミネラル、ベアミネラルはどちらも使ったことがあります。
・・・が、昨今ブームなので今はいろいろなところから出ているのでなかなかすべてをというのは難しいかもしれませんね。
とりあえず2ブランドの感触だけずらずら書いていきますね。
オンリーミネラルはカウンターがあまりなくヤーマンというメーカーです。
通販主流で店舗だとバラエティショップ(プラザ、ショップインなど)に一部おいてあるぐらいしか見たことありません。
アイカラーなど通販だといろいろな種類がありますが店舗だと売れ筋しか置いてない感じですね。
特徴はベアミネラルより粒子が細かいですよ。
最初の粉っぽさが少ないです。
時間がたつとしっとりしてきます。
が、乾燥肌だと宣伝でいうほど保湿力に優れているわけではないので、私は基本のスキンケアでかなり保湿重視のクリームとかを使ってからオンリーミネラルのミルクなどを下地代わりにのせています。
化粧直しは粉とびが悩みの種ですが私はなおしやすいし、普通のパウダーファンデーションを出先でのせるよりしっとりするのでお直しは普通のファンデーションで朝顔を作ったときもこれで治しちゃてます。
口紅は個人的にあんまりよくなかったかな?
色味が思ったより乗らないのでいまいちです。
チークとアイシャドウは結構きれいに乗ります。
注意する点としては強気で濃く載せると一気に一昔まえの古い感じのメーク感になることかな?
上半身のうつる鏡で少しずつたしていくのがベストです。
ただ冬場はカサカサ感がすこ~しやわらずぐので結構愛用しています。
ベアミネラルはカウンターで試しました。
最初顔にのせるとかなり粉っぽくなります。
一瞬「えっ?! 白お化け?」と顔を見て愕然としました。
でもしばらくするときれいになじんできて自宅に帰るころには自然なツヤ感がでてびっくり。
粉の粒子が荒いのでオンリーミネラルに比べてかなり最初は粉っぽさとして感じてしまいました。
アメリカのブランドなだあってアイカラーもかなりビビットな鮮やかな色味があります。
ただ何度も載せていかないと濃くならないので使いやすいかもしれません。
保湿感は突っ張ってる感があるのに実際お肌を触るとしっとりしているので、
こちらも保湿対策をきちんとしたらそんなに乾燥崩れはありませんよ。
番外でインテグレートのミネラルウォータリーファンデなどはライトリキット型で夏場ミネラルファンデーションで薄く感じるとき
下地代わりに頬の上とかだけに使うとカバー力が増します。
下地代わりにオンリーミネラルから出ているアクアリフトBBはBBファンデーションとしてはかなりコックリしているのでインテグレートは夏場ですがアクアリフトは冬場のミネラルファンデーションの下地代わりにしています。
こういったものを広い面積の場所(頬の高いところ、額、顎のやや高いところなど)にのせてからミネラルファンデを使うと、
ミネラルファンデーションだけを使うより薄くできるので結果不思議なことにナチュラルに仕上がりますよ。
粉ものを目周りのコンシーラーに使うと結構私は乾燥肌でだめです。
その時便利なのがメイベリンニューヨークのピュアミネラルコンシーラーです。
メイベリンもミネラルファンデーションを出してます。
ここはパウダーファンデーションがプレストしているので扱いやすいです。
ただ私個人の感想ですが、落ちやすく鏡を見ると化粧してないみたいになるのが早いので。
パウダーぐらいしか使ってない若者には結構好評なのですが、
カバー力を求める方にはあんまり向きません。
私は乾燥にニキビができるのですが、上記オンリーミネラルの全体のパウダーはコンシーラーとしても使えますが、
赤ニキビの上からのせて適度にカバーできることと、悪化しないことが一番の良さでしょうね。
肌状態が悪いとよく使ってます。
普通のコンシーラーをのせたらまず夕方赤ニキビがひどくなってるので。
顔にのせてみることも大切です。
試してから買うことをお勧めしますよ。
お礼
ご丁寧にありがとうございます!!! トゥベールですね、初めて知りました!!! さっそく検索してみます! サンプル取り寄せできるのはとても魅力的ですね。 肌が綺麗なの、とてもうらやましいです☆ ありがとうございました。