- ベストアンサー
オーディオインターフェイスの電源の切り方について
オーディオインターフェイス MOTU ULTRA MK3 HYBRIDを使用しています。 FireWireのバス電源で使用しているため、MACをスリープないしシャットダウンするとオーディオインターフェイスも電源がオフになるため、いちいちオフにしていないのですが、これは機材によくないのでしょうか。 セオリーからいえば、オーディオインターフェイス→パソコンの順で電源をきるべきですよね。 パソコンごとオフにしても対してノイズ等発生しないので、気にしていなかったのですが、やはりまずいのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Bus 電源は DC 電源ですので、AC 電源機器のような突入電流による電源部寿命の短命化を心配する必要はないと思いますよ。 また、電源回路も IC logic 回路による電流の On/Off の筈ですので Main SW の On/Off も Bus 電源の On/Of も変わらないと思います。 (AC/DC Power Adapter ではない) AC 電源を内蔵している Amplifier などは別ですが・・・。
お礼
安心しました!