- 締切済み
Btrieve6.15ddfファイルなしをテキスト
BUTILというユーティリティを使いテキスト変換したのですが文字列はうまく出てるようなのですが数字が文字化けしてるようでうまくいきません 再度教えていただきたいです お願いいたします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wormhole
- ベストアンサー率28% (1626/5665)
回答No.3
>レコード構造を解析もしくは割り出す >ツールなどはございませんでしょうか? 私が知らないだけの可能性もないわけじゃないですが、おそらくそのようなツールはないです。 例えば8バイトのバイトデータがあったとして、それが 64ビット浮動小数点 32ビット浮動小数点が2つ 64ビット整数 32ビット整数が2つ 16ビット整数が4つ 8ビット整数が8つ それ以外の組み合わせのどれか のどれに当てはまるかなんてのはツールでは判定できません。
- wormhole
回答No.2
>データ構造も当然のことながらわかりません >何か可能性があるならば試したいと思っております。 わかりやすくいうと レコード構造を何とか調べないかぎりテキストらしき部分しか取り出せません。 そして、そのテキストらしき部分が本当にテキストなのかどうかは人で判断するしかないです。
- wormhole
回答No.1
Btrieveはレコード構成を知らないとまともにテキストには変換できないと思いますよ。 レコードのデータは文字列だけでなく数値などはバイナリイメージで格納されてるでしょうから。
質問者
補足
ご回答ありがとうございます 旧システムからのデータ抽出、以降を考えておりまして 費用はたくなく移行できればと考えております dbexchangeの試用版もためしたのですが うまくせんでした。 データ構造も当然のことながらわかりません 何か可能性があるならば試したいと思っております。 勝手ではございますが引き続きご助言頂ければ ありがたいですよろしくお願いいたします
補足
ご回答ありがとうございます レコード構造を解析もしくは割り出す ツールなどはございませんでしょうか? 質問ばかりですいません。