• 締切済み
  • すぐに回答を!

起動のたびにCMOSクリア

新しいPCを久々に製作しましたが、組み立て後 一度は電源が入りましたが、シャットダウン後 電源ボタンを押しても起動しません。 CMOSクリアをすれば、何事もなかったかのように 起動します。 起動前に毎回CMOSクリアしなければなりません。 現在までに最小構成での起動・電源の交換及び BIOSアップデートを行いましたが症状は変わりません。 ほかに考えられる原因がありますでしょうか ご教示お願いいたします。 CPU:CORE i7-3770 MB:ASUS P8Z77-M PRO Memory:UMAX 4GB-1600*2 電源:玄人志向 KRPW-P630W/85+

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数1876
  • ありがとう数2

みんなの回答

  • 回答No.3

>コイン電池(CR2032)の電圧を測りましたら 3.04Vでした。 と言うことは、デジタルテスタを使いましたね。 アナログテスタならば、ようやく3vって言うところでしょう。 そのコイン電池、ダメですね。 新品だと3.2~3.3v有ります。 打つ手が無くなったら、電池交換で、BIOSに入り初期値を書き込んでください。 それで安定すると思います。 また、PC通電中は、電源ユニットの電源より電気が供給されるので、その間にコイン電池は電圧が回復します。 電池は、200~300円程度なので、一度交換して、不安要素を消しましょう。 あと、BIOSへの書き込み許可を与えるジャンパーピンがあれば、リードオンリーに設定してください。 ここがONになっていると、CMOS内容が維持されないケースがあったと思われます。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

コイン電池を交換しました(3.2V) 残念ながら症状は改善されませんでした。 やはりマザーが不良かもしれません。 今まで、数多く自作してきましたがこのような ことは初めてなのでとまどっています。

関連するQ&A

  • ATX電源 玄人志向KRPW-P630W/85

    いつもお世話になっております。 現在 ATX電源ユニット 玄人志向KRPW-P630W/85 を使用していますが、電源ユニットのファンの音が気になります。 PCの構成は DELL XPS8100 windows7 HP 64bit memory 12GB GPU MSI Twin GTX N560-Ti Twin Frozr II インターネット観覧 ・ youtube 等などを起動している時は、 ケースファン、GPUファン、電源(玄人志向KRPW-P630W/85)ファンの音は、 大変静かなのですがPCゲーム GTA4・GTA EFLCを起動している時は、 電源(玄人志向KRPW-P630W/85)ファンだけが 高回転でまわり五月蝿くなります。(個人差もありますが) ゲームを終了すると3分ほどで静かになりますが ゲーム起動中の電源(玄人志向KRPW-P630W/85)のファンが 高回転で回るといった症状は普通なのでしょうか。 この電源は、電流に比例してファンの回転数をコントロールするようになっているみたいなので あたりまえの症状と思ってよろしいのでしょうか。 わかりにくい説明で申し訳ありません。 部屋が静かなので余計に気になりましたので 質問させていただきました。 よろしくお願い致します。

  • 起動のたびにCMOSクリア

    M/BとCPUを中古の下記のものに交換したのでOS再インストールしているのですが、 起動かけるたびにCMOSをクリアしなければ起動してくれません。 OSのインストールは問題ないように思います。認証ウィザードも出てきます。 なぜ起動時にCMOSをクリアしなければならないのでしょうか? シャットダウンもきちんと行われません。 いつまでも電源が切れることがなく、本体の電源ランプはついたままでファンも回りっぱなしです。 M/B:GIGABYTE GA-MA69VM-S2 CPU:Athlon64×2 5600+ メモリー:UMAX 2GB×2 DDRII-800 HDD:Hitachi HDP725050GLA360 OS:WinXP SP2

  • PCを組んだのですが起動しません。

    電源を入れると「ピーピッピッピ(間をおいて)ピ」と鳴って画面が映りません 助けてくださいお願いします。 仕様は CPU:Core i7 2600K Cooler:付属 メモリ:A-DATA AD3U1333C4G9-2 DDR3 PC3-10600 4GB×2 M/B:ASUS P8P67 Rev3.0 VGA:Palit GeForce GTX 560 Ti Sonic (NE5X56TS1102-1140F) HDD:HITACHI Deskstar 7K1000.C HDS721010CLA332 (1TB SATA300 7200) 光学:LITEON IHAS324-27 ケース:AeroCool Rs-9 電源:玄人志向 KRPW-P630W/85+ です

  • 回答No.2

それだと、CMOS用のコイン電池が定格電圧から下がってる可能性が高いと思う。 テスターで計って、3.1v以上ないとダメよ。 3vじゃ不安定。 2.8v以下だと、毎回クリアが必要です。 これでなければ、BIOSのチェックピンの位置が違うかですね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

早速のアドバイスありがとうございます。

質問者からの補足

コイン電池(CR2032)の電圧を測りましたら 3.04Vでした。 又。BIOSのチェックピン→CMOSクリアのジャンパでいいのでしょうか? ジャンパは問題ありませんでした。 なかなか手強い事例です。

  • 回答No.1

 CMOSクリアで直るなら、クリアされる内容に問題があるのでしょう。  BIOSは初期設定になるでしょうからそれで1回起動すると思うのですが、CMOSクリアした後BIOSで何か設定変更はされていますか?BIOSの設定を変更せずに起動してそのまま異常が起こるのであればマザーボードの初期不良の可能性ありとしてメーカーか購入元へ相談した方が良いように思われます。  

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

早速のアドバイスありがとうございました。

質問者からの補足

CMOSクリアした後、何も変更しないで再起動しましたが 変化ありませんでした。 マザーボードの不良かもしれません

関連するQ&A

  • 自作のパソコンが起動しません 助けてください

    先日から作り始めたパソコンが起動しません。 大体の組立が完了したので、テスト起動をしようと思い 本体の電源を入れたところ、一瞬だけファンやHDDが起動してすぐに電源が落ちてしまいます。 3秒ほど経つとまた起動するのですが、すぐに電源が落ちてしまいます。 この症状は、2度目の起動からです。 1度目は、普通にファンが回り、HDDも起動していました。 使っているパーツは、 CPU:intel core i5 CPUクーラー:intel core i5 付属品 グラフィックスボード:玄人志向 RH7750-E1GHD 電源装置:玄人志向 KRPW-SS500W/85+ マザーボード: ASUS P8P67 HDD:SEAGATE ST2000DM001 ケース:ZALMAN Z9PLUS どなたかわかりやすく説明していただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • 毎回CMOSクリアしないと起動しません

    明けましておめでとうございます。新年早々、質問させて頂きます。 長文になってしまいますが、申し訳ございません。 年末にPCパーツショップにて自作パーツを購入し、3日ほど前に組み上げたのですが、動作に問題があり困っています。 その問題というのが、「毎回CMOSクリアを行わないとBIOSが起動しない」というものです。 まず最初に電源を入れると、真っ黒な画面のまま全く動きません(ドライブ類やクーラーには電源が入っているようです) 次に電源を落とし、CMOSクリアを行って再度電源を入れると、5秒ほどすると1度電源が落ちます。そのまま放置すると、勝手に電源が入り、今度はBIOSの起動が始まります。 CMOSがクリアされているので、「CMOS checksum error」と出てしまいますが、F1キーを押してデフォルト設定で起動を指示すると、問題なく起動が始まります。 しかし、ここでF1キーを押さず、F2キーを押してBIOSの設定をして終了→再起動とすると、5秒ほどして勝手に電源が落ちてから勝手に再起動し、また真っ黒な画面から動かない状態になり、CMOSクリアしないと立ち上がらなくなります。 CMOSクリア→起動→OSインストール作業→再起動→立ち上がらない→CMOSクリア…という手順を繰り返し、OSのインストールは完了しました。一度起動してしまうと勝手に電源が落ちるような事はなく、電源を切るか再起動するまでは全く問題なく動作します。 しかし一度電源を切って入れなおすか、再起動をさせると、また立ち上がらなくなってしまいます。 (この再起動の際にも、勝手に電源が切れて再起動する現象は起きます) このサイトで自分なりに検索し、 ・最小構成での起動 (ケースから取り外して、マザー・CPU・メモリ1枚のみ。メモリの差込位置も変えてみました)、 ・ボタン電池を新品に交換 ・電源を切った状態で電源ボタンを数度押して脱電する などの方法を取ってみたのですが、どれも改善には至りませんでした。 起動している時は健全に動いているので、故障では無いと思いたいのですが…。 他の方の質問を見て現在疑わしく思いつつ、機材が無いので試していないのは ・電圧不足(もしくは不安定) ・グラフィック関連の問題 の2つです。電源はケースに付属だった450Wのものを使用しており、またグラフィックはオンボードの物なのですが、この2点だけは未だに確認できておりません。 自作を数台作って来たのですが、今回のようなパターンは初めてなので困っています。どうか皆さんの知恵を貸していただきたいです。よろしくお願いいたします。 最後に、現在のパーツの構成を書かせて頂きます。 ケース    : SCY-0939 CPU     : Pentium DualCore E2200 M/B     : MSI G33 Neo-F メモリ    : DDR2 PC6400 1G×2枚(ノーブランド) CPUクーラー : 薙刀 HDD     : HDT725032VLA36 ドライブ   ; LG GSA-H62NWH-B/K それでは、よろしくお願い致します。

  • CMOSクリア後

    よろしくお願いします 自作PC CPU:i7-2600K MB: ASUS P8Z68-V PRO メモリ:UMAX DDR1600OC 8G 電源:コルセア TX850w グラボ:Palit GTX580 OS:win7pro 添付CDのドライバ(マザボ・グラボ)ともインストール済み 公式からダウンロードして、BIOS設定の更新をしました。 BIOS設定更新は評判がよくないとおり、AI SuiteIIというソフトからダウンロードした.ROMという ファイルを読み込み、再起動してみましたが・・ BIOS画面にはいくのですが、その画面抜けると画面暗転しコマンドライン。 その後進まず。BIOSいかない場合も同じでした 結局CMOSクリアを行い、win7起動成功。 日付も2001/1/1になりCMOSクリア成功確認。 再起動し、win7プログラム更新→再起動、BIOS更新のバージョン確認し成功確認。 結果的にはBIOSの更新は成功しましたが、相当綱渡りでしたし、リスクが本当に大きすぎでした 今の所ウィルスソフト(イーセットスマートセキュリティ)の最終更新日が2001/1/1になってるぐらいの 不具合で他は異常みられていません 初自作し、組み上げて4日なのですが、インストールしたソフトも多く どこかでCMOSクリアしたらOSも入れなおしのような話を見つけまして (工場出荷状態に戻すのがCMOSクリアというのはわかるのですが、BIOSのバージョンは 自分の更新したもののままになっていたため、結果は成功しましたが、工場出荷状態ではないとおもった為。) OS入れなおすべきか・・・・アドバイスお願いします

  • パソコンが起動しません。 CMOSクリアとは、どのように行えば良いのでしょう?

    パソコンの電源を入れると「ビービビ」というブザーが鳴り、起動しません。 その前までは、通常起動、通常終了していました。 いろいろ検索して見た結果、CMOSクリアというのを試してみたいと思うのですが CMOSクリアとは、どのように行えば良いのでしょう? HP Pavilion dv6205 というノートpcなんですが メモリー用の裏蓋を開くと、REMOVEと書かれている場所が2箇所あります これ、なにか関係あるのでしょうか? pcの保障期間も切れており、HPサイトにもそれらしき情報がないもので どなたか、教えていただけませんか? よろしくお願いします!

  • PCが起動しにくい

    以前にも同様の質問をさせていただきましたが、多少状況が変わったので再度質問をさせていただきます。(治ったと思っていたが状況は同じだった) (1)電源ボタン押下 (2)FANが回りだし電源は入る。 (3)BIOS画面が出てきません。 (4)20秒ぐらいするとFANが止まり、また回りだす。(繰り返す) (5)電源ボタンを長押しして強制的に電源を切る。 (6)電源コードをコンセントから抜いて数秒してから再度コンセントを入れる。 (7)電源ボタン押下→PC起動する。 最初からコンセントを抜いた状態から始めれば普通に起動します。 以前の構成(純正) マウスコンピューターMD720(だったと思う) CPU Core i7-920 M/B MSI Eclips LSI(マウスコンピュータOEM?) メモリ トラセンド 1G×3 HDD 500G(日立) 電源 520W HEC製 上記構成から変更 MB→ASUS P6Tに交換(BIOSは最新) メモリ CFDブランド 1G×3(追加) 純正だけ、CFDだけ、どっちもにしても同じだった。 HDD→1TB(日立 HDS821010CLA332)に交換 電源→玄人志向 630W KRPW-P630W に交換 交換前と同じような症状なので疑うところはCPUのみということになると思うのです。 ですが、自分としてはCPUがダメならもっとこう決定的な症状が出るような気がしてならないので、皆様のご意見をと思いこちらに書き込みさせていただきました。 よろしくお願いいたします!

  • マザボをcmosクリアした後の設定について

    先日新しいグラボを買って radeonからradeonだったのでドライバを消さずに交換してみたのですが 画面になにも表示されなかったので前のグラボに戻して起動したらこちらも画面になにも表示されません そこで色々調べcmosクリアをすればbiosまでいけると見つけたので cmosクリアのスイッチを押しbios画面までいけたのですが、この後どうしたら良いのか分かりません よければ設定などを教えてくれませんか。お願いします マザボ、p67 pro3 旧グラボhd4870 新グラボhd6950 cmosクリアスイッチを押したが日付などは初期化されていません クリア失敗しているのでしょうか? よろしくお願いします

  • 4Kに対応したグラフィックカードについて

    今回、4kに対応したディスプレイを購入するにあたり、 最安のグラフィックカードを探しております。 そこで、お聞きしたいのですが、 SAPPHIRE R7 250X 1GB GDDR5 [PCIExp 1GB] R7 250Xは対応していますでしょうか? 現状のスペック ・MB:ASUS P8H67-V Rev3.0 ・CPU:Core i7 2600K ・VRAM:[AMD(ATI) RADEON] SAPPHIRE HD5770 1G GDDR5 PCI-E HDMI/DVI-I/DP (11163-17-20G) ・電源:玄人志向 KRPW-P630W/85+ 使用用途 ・MS Office ・Photoshop/Dreamweaver ・テレビチューナー よろしくおねがいいたします。

  • GPUのオーバークロックについて

    amd vision engine control centerのamd overdriveでGPUをオーバークロックしてベンチマークソフトやブラウザfirefoxを立ち上げるとPCが強制的に再起動されてしまいます 考えられる原因を教えてください OS win7 64bit メモリ 8G CPU Athlon II X4 Quad-Core 640 BOX GPU 玄人志向 RH6950-E1GHW/DP [PCIExp 1GB] 電源 玄人志向KRPW-P630W/85+ ドライバは最新です ブラウザはIEやクロームは問題ないのですがfirefox起動したときだけなぜか再起動していまいます 定格で使用するぶんには特に問題ないです 画像は現在は定格で使用してますがOC時はGPUクロックとメモリクロックをcontrol centerでの最大まであげてました

  • ATX電源ユニット購入について

    いつもお世話になっております。 ATX電源ユニット購入についてアドバイスをお願いします。 現在のPC構成 DELL XPS8100 CPU i7-870 メモリ 12GB ビデオカード NVIDIA® GeForce® GTX560 Ti搭載        MSI 560GTX-Ti Twin Frozr II OC 電源ユニット 玄人志向 KRPW-P630W/85+ (630W) HDD 500GBx1 DVDマルチx1 以上のような構成になります。 現在使用中の電源ユニット、玄人志向 KRPW-P630W/85+ (630W)ですが、 動画、ネット等を起動しているときは大変静かで満足していますが PCゲーム グランドセフトオート4等を起動すると電源ユニットのファンだけが かなりうるさく感じます。 そこで今回、電源ユニット購入を考え自分なりに調べた結果、 ENERMAX EMD525AWT-II(525W)並びにENERMAX EMD625AWT-II(625W) が高負荷時でも静かみたいなので検討中ですが (525W)にするか(625W)にするかで迷っています。 (525W)でも十分だと思うのですが、すこし余裕をみて(625W)を 購入したほうがいいのでしょうか。 それと上記の電源ユニット ENERMAX EMD525AWT-II(525W)並びにENERMAX EMD625AWT-II(625W) 以外にも良質電源ユニットがあれば教えていただけたら嬉しいです。 PCケースの都合上、電源ユニットのサイズが 150X140X86になります。 長文で申し訳ありませんが、アドバイスお願い致します。

  • CMOSクリアの方法

    マウスコンピューターのZ370Sを使用しているのですが、突然起動しなくなり、BIOSまでもでなくなりました。HDDのフォーマット、メモリーのつけ直し、電源バッテリーを抜いて1日放置し、再度電源を入れてもだめでした。で、CMOSクリアをしたいのですが、マザーのどこにあるのかがつかめません、ご存じの方がおられましたら教えてください。

専門家に質問してみよう