- 締切済み
アークテリクス製ジャケットのサイズについて
いつもお世話になっております。 この度本格的な登山をするにあたり、本格的なジャケットを購入しようと検討しとおり、 アークテリクス社のTheta SV Jacketを購入しようと検討しております。 ところがアークテリクスのジャケットはサイズが日本製と比較して大きめである、 また取り扱っている店舗が少なく試着する機会が少ないなどの事情から 高い買い物でありながらしっかりと吟味できないところがネックとなっております。 一番懸念しているのはせっかく購入したのにブカブカ過ぎることに恐れています。 以前に試着したのはBeta AR JacketのSとXS、Alpha SVのXSを試着したことがあります。 上記のタイプのジャケットのサイズ感を参考にTheta SVについてサイズを選んでも 問題がないかどうかわかる方がいらっしゃいましたら教えて頂ければ幸いでございます。 ちなみに身長は168CM、体重は64kgとなっております。 ご回答頂ければ幸いでございます。何卒よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- icecouloir
- ベストアンサー率33% (16/48)
2着ほど使用してます。 身長180 胸囲114cm 腕を開いて右手から左手までの中指まで183cm XL着用してますが 袖が長めです。 腕を開いた寸法表記したのは クライミング用に使う時 ジャケットが上半身をホールド してるか否かを検討できるからです。 縦走とか山スキーでするなら 手袋の種類によっては 袖長めが邪魔に感じるときが有ると思います。 質問者様のサイズ 日本JASPOではMですかね? セカンドレイヤー/インナーで 微妙に調整出来ますが、 やはり 大きめは 稜線などで風に吹かれると バタバタですよね そして 高い買い物ですから 出来れば 胸囲で選んで それでも ぶかぶか感があれば やめた方がいいですよ。 それと着丈も長くなるので 場所によってかがむときなど 太ももなどの動きに抵抗を感じるときが有りますよね。 長い方が背中が出なくていいと言う人も居ますが 長すぎると 私は邪魔と思います。 山スキー パウダー 腰上専門ならば 長めがいいですが 雪がジャケットが入りにくいですよね 蛇足ですが 普段マムートも使ってますが マムートのサイズ の方が小さめですね。