- ベストアンサー
生きる理由を教えてください
皆さんの生きる(生きていたい)理由を教えて下さい。
- みんなの回答 (21)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
生きる理由はまだ見つかってないです。。。見つかるまで死ねません。一生探し続けたいと思います。
その他の回答 (20)
- キン グッド(@KINGOOD)
- ベストアンサー率17% (5/29)
生きる事に理由が無いから生きてる★
お礼
ご回答頂き、ありがとうございました。
- uidlr
- ベストアンサー率0% (0/8)
生きる理由は、世の中に貢献できる機会があるからです。 生きていたい理由は、世の中の変化を楽しみたいからです。 以上
お礼
他人のために生きる、世界の変化。 なるほどです。 ご回答頂き、ありがとうございました。
- ramune009
- ベストアンサー率37% (11/29)
自分の意志で心臓を動かしている訳でもなければ体の生命活動を行っている訳でもありません。生理的欲求には従わざるを得ません。また自分の意志で生まれた訳でもありません。なので自分の意志で生きているとは言えない気がします。 あえて自殺するという選択をしていないだけです。 自殺をしないのはそれに伴う苦痛が恐ろしいからです。また私の自殺によって人生や精神状態にネガティブな影響を受ける人がいるからです。その上でなお死にたいと思うような状況に追い詰められていないからです。またそれならば生きていることによって享受出来る束の間の楽しみを味わいたいからです。 参考にならなかったら御免なさい。
お礼
なにかしらの楽しみが、 生きる理由になっているんですね。 ご回答頂き、ありがとうございました。
- cat-food
- ベストアンサー率61% (124/201)
私に限らず、人が生きている理由は、「死ぬのが怖い」からです。 ただし、それを認めたがらない人たちもたくさんいます。(たぶんあなたもそうでしょう。) でも、死ぬのが怖いという感情はだれにもあります。 なぜ、死ぬのが怖いという感情があるのでしょうか。 それはね。もし、そうでなければ人類はとっくの昔に絶滅していたからです。 人類が絶滅していないのは、死ぬのが怖いという感情があったからです。 (人類に限らず、死ぬのが怖くない動物は絶滅して、現在は存在していないでしょう) 「死ぬのが怖いから生きている。」人生とは、それだけのことです。 ニヒリズムで言っているのではありません。 言い方を変えれば、人生の目的は「生きることそのもの」にあるのです。 難しく考えずに、人生を楽しく生きていったらいいよねということです。 参考↓ http://honnougaku.blog.fc2.com/blog-entry-7.html
お礼
死ぬの怖いですよ。 ご回答頂き、ありがとうございました。
- hnahana
- ベストアンサー率12% (111/909)
凡人が哲学的に「生きる理由」を考えても意味無いよ。 オギャ~っと、この世に生まれて来たら、死ぬまで生きるしか無い。 どう生きるかは、自分の問題。 富のある良い人生にしようと思ったら、頭と体を使い仕事するのみ。 生きるのに理由なんて要らないの。 そんな事考えてると、ろくな事にならないよ。
お礼
>頭と体を使い仕事するのみ それが生きる理由なんですね。 ご回答頂き、ありがとうございました。
愛し愛される事が喜びだからです 生きているだけで感謝です 生きる意味は永遠に幸せでいられるから生きるのです
お礼
愛が生きる理由。 とっても素晴らしいですね。 いつまでもお幸せに。 ご回答頂き、ありがとうございました。
- stkc
- ベストアンサー率37% (169/448)
生きてるから。 死なないから。 理由は無いです。
お礼
なぜ生きているのか、 なぜ死なないのか、 理由に近いものがあるのでは? ご回答頂き、ありがとうございました。
- 91623AnopartS
- ベストアンサー率14% (1/7)
・死ぬ理由が無いから。 ・生存本能があるから。 ・やりたいこと、行きたい場所、欲しいものなどあり過ぎるほどあるから。金持ちではないのであまり多くは出来ないのでしょうが。 ・別段自分で何もしなくとも生きながらえているだけで、山中教授etcが色々と発明して公開してくれるから楽しい。
お礼
いろんな希望や願望が生きる理由になっているんですね。 富山大学の中村真人教授も興味深いですよ。 ご回答頂き、ありがとうございました。
- Nannette
- ベストアンサー率26% (1499/5697)
いろいろ不愉快なことや辛いこともありはするけれど、 全体としてはとてもいい人生…、 わざわざ死ぬ理由なんてなにひとつありはしないからです。
お礼
何か充実感、満足感を感じていらっしゃるんですね。 それが生きる理由かもしれませんね。 ご回答頂き、ありがとうございました。
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
人は、生きるために生きるのではなく、死ぬために生きるのです。
お礼
死ぬ(終りの)ために、人は生きられるのでしょうか? 人は、死(終り)を渇望しているのでしょうか? ご回答頂き、ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
探し続ける。 たしかに、それも生きる理由の1つですね。 ご回答頂き、ありがとうございました。