• 締切済み

ネトゲのラグの原因

ネクソンのアトランティカというゲームをやっています。 最近PCを買い替えたのですが、 購入当初は割とさくさく動いていたのに比べて、 最近ラグが目立つようになってきました。 クリックが反映されるまでに何秒かかかったり、 まっすぐすすむにも足踏み状態が続いたり、 頻繁に応答なしの状態になったりします。 PT戦闘や対人になると、さらにひどくなるといった印象です。 ゲームの推奨動作環境が OS) WindowsXP/vista/7 CPU) Pantium4@2GHz以上 メモリ) 1GB以上 グラフィックカード) GeForce7600GS/ATI HD3450 256MB以上のグラフィックカード HD) 20GB以上の空き容量 PCは富士通のAH56/Hを使用しています。 スペックは OS) Windows7 Home Premium 64bit CPU) Core i7 3610QM 2.3GHz/4コア メモリ) 8GB グラフィックカード) Intel HD Graphics 4000 HD) 750GB 空き容量も20GB以上あります 回線はjcomで、推定転送速度は10Mbps程。 セキュリティソフトはNortonの体験版を使用。 一応、Nortonのスキャン対象からアトランティカは外しているのですが・・・。 ネトゲ作動時のCPU占拠率も10%、 メモリも2.95GB程とさほど問題はないと言われたのですが、 私のラグの原因は何なのでしょうか。 対策等も添えて回答していただけると、大変嬉しいです。 最近、ネトゲだけでなく、ネットのほうも重くなってきた気もします。

みんなの回答

• kfer_oope
回答No.1

ゲームをプレイするというのに、そんなもんを購入する者がいる事自体が信じられない。 検索すれば出てくるが、「2011年8月モデルPrime Galleria アトランティカ 推奨モデル SHスペック」というものには、グラフィックボードがついている。あたりまえだが。 ここが重要です。ゲームプレイの点では、そのPCはゴミ同然です。画面の大きいノートに 過ぎず、グラフィック能力が不足しているので中身が過剰に動き、熱暴走を起こしやすく なるでしょう。しかもスリムな一体型ですので、その傾向は顕著です。 まあ、WagonRをGT-Rばかりのレースに参戦させて、なんで動かないのと愚痴をこぼす のと大差ありません。質問者の言う推奨環境はXP時代のモノであり、そのままだと、 Windows7そのものがまともに動作しません。したがって、より高い性能が必要なのは 自明の理なのです。逆に考えれば、XP時代で公式HPの更新が止まっているので、その ゲームも長くは続かないのかなと考えてしまいます。 また、10Mbpsという転送速度も正直遅いと思われます。 結論:ゲーム用のまともなPCを購入し、もっと高速なプロバイダに乗り換えましょう。 ゲーマーからすれば、国産の一体型PCはゴミ同然です。ソリティアぐらいしかできない。

ns821
質問者

お礼

なるほど、そうだったのですね。。 推奨環境は満たしているので大丈夫とばかり思ってました。 まだ学生ということもあり、安いメーカー物しか手が届きませんでした。。 とりあえず、プロバイダの乗り換えを検討しようと思います。 ご回答ありがとうございました。