• ベストアンサー

デジカメ写真をBRに保存

デジカメ写真をディスクに保存しようと思います。 BR-R と BR-RE どちらが最適なのでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願いします。 それと、デジカメ写真は、何か所くらいに保存されていますか? 我が家は、HDD・USBと今回のBRの3か所に保存しようと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • noct_nik
回答No.2

BRではなくBD(ブルーレイ・ディスク)ですね。 BD-REは誤って消去してしまう可能性がなくはないのと、高いので、BD-Rを使いますね。 私は、PCのHDD、NASのHDD、BD-Rの3箇所に保存しています。 USBメモリのようなフラッシュメモリは、書き込み後そのままだと、時間の経過とともに半導体が電荷を保てなくなって消える可能性があります。あくまで一時保管場所であって、長期保存には適しませんよ。

kazuha77
質問者

お礼

お恥ずかしいです。BDの間違いです。 BD-Rがお勧めですね。 USBでの保存は考え直します。 どうもありがとうございました

その他の回答 (2)

• dathikan
回答No.3

-Rは一度きり REは消してかいてができるから、写真などの1発ものは-Rを使う。 メディアで保存で、まあ消えてもそう大騒ぎにならないものなら 見るように1枚、完全真空密封して保存用に1枚です。 仕事などで使い回ししなきゃいけない大事なものは、使っている有料サーバーに置き HDDに保存して密封して暗所におきます。HDDは3年に1回動かして新しいものにデータを写し 古いHDDは釘をぶち込んでくず鉄屋行きです。3年で1万円程度ですから安いものです。

kazuha77
質問者

お礼

完全真空密封の保存用・・・ 見る用と2枚は焼く必要がありますね。 回答ありがとうございました。

• yana1945
回答No.1

デジカメのSDカード(A)は、PCに読み込み、HDDに 保存ファイルを作り(B)、一部不要画像を削除したファイルを、 デジカメ用の別のSDカード(C)に保存しています。 この繰り返しで、HDDに保存された1年分を、BR-Dに 保存(D)し、Cを消去しています。 長期的に残るのは、HDD(B)、BR-R(D)で、過渡期も 常に複数ファイルにデータが残るようにしています。 BR-REは上書きが可能なため、使用しません。

kazuha77
質問者

お礼

BD-Rがお勧めのようですね。 保存方法も詳しく書いてくださりありがとうございました。