- ベストアンサー
虹の設定について
一眼レフカメラで、主にマクロレンズで花を撮っています。(SONY α77 購入したばかりの初心者です) 先日、虹がきれいに出ていたので、広角レンズ(DT 16-50mm F2.8 SSM)に変えて撮ろうとしたのですが、シャッターがおりず(ズームを繰り返している)撮れませんでした。 モードはAモードばかりを使っていて、今回もAモードで撮ったのですが、それがよくなかったのでしょうか? たまに、風景を、Aモードの8~13あたりで撮ることがあるのですが、シャッターが押せないってことはなかったのですが、虹の場合、どのようにしたらいいのでしょうか? よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
オートフォーカスが苦手なものに”空”があります。ほぼ一色のため、ピント合わせができません。雲も青空との境目などを別にすればピントが合いにくいです。 虹はアーチになっているので、おそらくフォーカスエリアが全て空や雲になってしまい、ピント合わせが出来なくなったのだと思います。”ズームを繰り返している”のではなく、ピントが合わないので無限遠から最短まで往復して停止したのでしょう。 このような場合、遠い風景のどこかに向けてピントを合わせればよいでしょう。マニュアルでピント合わせしても良いです。距離目盛があれば無限遠付近回し切り、地上の風景等で合わせるのが簡単です。
その他の回答 (3)
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
Aモードは関係ないです。 AFセンサーがピントを検出できないだけ。 測距点を表示させて、測距点にコントラストの高いところがかかるようにしてAFを動作させ、AFロックして構図を決める。 一眼レフでは極々当たり前のテクニックです。
- kuma-gorou
- ベストアンサー率28% (2474/8746)
AFで合焦しないので、シャッターが切れないだけの話。 無限遠に近いものにピントを合わせ、AFロックで構図を変えます。 同時にAEもロックされるので、親指AF等、AFとAEは別々に決まる設定にして下さい。 無限遠に近いものにピントを合わせ、レンズをMFに切り替えるか、最初からMFでピントを合わせても構いません。 露出は、1/3~1EVアンダーに補正して下さい。 RAWで撮影。現像ソフトを使う方法も有効です。
- tsunji
- ベストアンサー率20% (196/958)
虹にピントが合ってないだけです。 虹はコントラストが弱いので、AFではピントが合わせにくいのです。 置きピンをするか、MFで撮りましょう。