- ベストアンサー
オーディオコードについて
ステレオミニプラグ-ピンプラグ×2についてですが、ピンプラグをコンポに繋いだ状態でミニプラグを指等で触れるとブーンとノイズが出っぱなしなのはコードが悪いのでしょうか? iPodのドックを使用していたのですがノイズで音楽が再生できません。 しかしiPodのヘッドホンジャックからは問題なく再生できます。 ちなみにドックが壊れたと思い新しいユニバーサルドックを購入して繋ぎましたが、ノイズこそ出ないのですが音が全く出なくアップルストアで見てもらいましたが壊れていませんでした。 コードの予備も無く原因不明で困っています。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして♪ 変換ケーブルで端子に指を触れると「ぶーーーー」、はい、それで正常です。 ケーブルの最低限指を触れて音が出た側(左右ドッチかな?)は全く正常です。 ドックにも問題が無いとすれば、考えられそうなのはiPodのドック端子の部分がいちばん疑わしいですねぇ。 水分や油分で接触不良が発生している可能性や、変形等で接触不良など。 今利用しているケーブルで、iPodのヘッドホン端子から接続で再生は出来ますか? もし、この状況で正常なら、疑う部分はiPod側のドック端子です。 逆に、この接続でも音が出ないなら、ケーブルは大丈夫そうなのでコンポ側とかスピーカー側の問題と言う可能性が高いと想像出来ます。
その他の回答 (2)
症状から使用しているコードの内側が断線してます。 コードは安いですから買い換えましょう。
お礼
ありがとうございます。 ヘッドホンジャックからはコードをグリグリといじってもまったく問題ないので断線は考えにくいです。
- shin-fenrir
- ベストアンサー率80% (8/10)
使用しているコードが何なのか分かりませんが、ドックに異常が無いのであれば間違いなくコードに不備があるのでしょう。コードも消耗品で、しっかりメンテナンスしないと劣化は早いですので。
お礼
ありがとうございます。 やはりコードでしょうか。コンポも怪しいのですが独立のピンプラグでは触れてもノイズはでないので悩ましいです。
お礼
ありがとうございます。 指でつまむと左右ともすごいノイズです。金属等に左チャンネル部分だけを触れさせれば右からも少しはでますが左から圧倒的に大きくノイズがでます。 独立のピンコードではノイズがでないのですが変換ケーブル特有の現象でしょうか? 一応ドックはアップルストアで見てもらっているので問題ないです。 ドックは昔のアナログでノイズが出て再生出来ません。 新しいデジタル対応のユニバーサルドックはデジタル信号でノイズが伝わらないのかノイズは出ませんが、音楽も再生できません。
補足
原因は不明ですがドックが悪いようでした。 新しいアンプに新しいコードでもノイズがでました。 ドックのラインアウトにイヤホンやステレオミニプラグでは問題なかったのですが、ピンプラグの変換だとノイズがでました。 ありがとうございました。