- 締切済み
ポケモンシリーズを始めるには何から?
今日和♪ 今更ながらポケモンを始めてみようかと思っています。 今まで全然やったことも、興味もなかったので『対』になっている(レッド×グリーン等)シリーズがあることくらいしかわかりません。 ので、出てこない(?)モンスターがいるのはわかっているのですが。 出来るだけ自分でポケモンを集めようと思った場合は何からはじめたらよいのでしょうか? 一番新しいブラック2、ホワイト2から初めてもピカチュウやヒトカゲなどの最初の頃のポケモンは出てくるのでしょうか? また、出てこないとしたら、どんな順番でやっていくとデータの引き継ぎ等、問題なくやっていけるのでしょうか? 因みにハードは、advanceが出来るDSも、3DSもあります。 わかりにくい質問になってしまったかもしれませんが、お暇なときにでも宜しく御願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
BW2には旧ポケモンもでてきます。例えばリオル、レディアンなど。 ピカチュウは残念ながらでてきません。 ピカチュウは過去のシリーズから、エンディング後に連れて行けます。 通信交換なら、エンディング前にでもできます。 ヒトカゲはゲットするなら今がチャンスです! ピカチュウ、ヒトカゲ、ゼニガメ、フシギダネのシールを専用の台紙に貼って、 ポケモンセンターなどにいったら、ランダムでフシギダネ、ヒトカゲ、ゼニガメのたまごが ゲットできます。 データの引継ぎはBWしかできなかったと思います。おもいでリンクのことですよね? くわしくは、ポケットモンスターオヒシャルサイトにあります。
- akiyama7
- ベストアンサー率41% (41/100)
■第1世代 赤・緑・青・ピカチュウ(ゲームボーイ) ■第2世代 金・銀・クリスタル(ゲームボーイカラー) -----↑と↓は引き継ぎ不可----- ■第3世代 ルビー・サファイヤ(アドバンス) エメラルド(アドバンス) → ルビー・サファイヤの追加シナリオ。 ファイアレッド・リーフグリーン(アドバンス) → 赤・緑のリメイク版。ストーリー同じ。 ■第4世代 ダイヤモンド・パール(DS) プラチナ(DS) → ダイヤモンド・パールの強化シナリオ。 ハートゴールド・ソウルシルバー → 金・銀のリメイク版。ストーリー同じ。 ■第5世代 ブラック・ホワイト(DS) ブラック2・ホワイト2(DS) → ブラック・ホワイトの続編。 世代数が増えるごとに登場するポケモンの種類が増えていきます。 同じ世代の中では互いに通信交換が可能。 世代をまたぐ場合は交換ではなく、古い世代から新しい世代への一方通行の移動になります。 第3世代から第5世代には直接移動できませんが、第3世代→第4世代→第5世代と移動させることは可能です。 ストーリーを楽しみたいなら時代順にやるのがいいと思いますが、 ポケモンを集めたいだけなら最新作だけでも大分集まると思います。
- sanare
- ベストアンサー率0% (0/0)
基本的に各シリーズも毎回主人公やライバルなどの登場人物、マップは違います。ただ、HSSはファイアレッド・リーフグリーンの未来設定になっているため、連続したストーリーを楽しみたいのなら、エメラルドを後に回したほうが良いでしょう。 Wi-Fi等のを使った捕まえ方についてですが、ちょっと言い方が判りづらかったですね。 Wi-Fi配信限定のポケモンがいるという事です。配信には期限があり、期限を過ぎると入手困難になってしまうので気をつけたほうがいいですよ。
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
まずはレッドとグリーンから始めるべき
- sanare
- ベストアンサー率0% (0/0)
B2W2ではヒトカゲ・ゼニガメ・フシギダネは通常プレイでは入手できません。 また、他のシリーズにおいても登場しないポケモンは大漁にいます。 順番に関してですが、B2W2から始めるのがよろしいかと思います。最近では、Wi-Fi等を使ったポケモンの配信などもありますので・・・ シリーズごとの出現ポケモンについてですが、ルビー+サファイア=エメラルド ダイヤモンド+パール=プラチナになります。ハートゴールド・ソウルシルバーについては金銀のリメイク版なのであわせたものはありません。 BWとB2W2の相違点についてですが、ストーリーやジムリーダーが異なり出現ポケモンもB2W2のほうが多いです。 データの引継ぎについて、アドバンスのシリーズからですとDSのシリーズに入れたあとアドバンスに戻すことは出来ません。また、DSのソフトでもBWにポケモンを送ると別シリーズ(B2W2除く)に戻すことは出来ません。 ごちゃごちゃしてしまいましたので他の方の意見も参考にしてください
お礼
お早い解答ありがとぅござぃました。 シリーズが1つに纏まっているソフトもあるのですね。 危うく全てやるところでした。。。 sanare様の解答を見させていただいて、調べてみたのですが。 シリーズ的には ファイアレッド、リーフグリーン→→ハートゴールド、ソウルシルバー→→エメラルド→→プラチナ→→ブラック2、ホワイト2 で、全て出来る感じなのでしょうか? Wi-Fi通信などを使うと全部通信してしまう気がするので時間もあるし一通り捕まえてみようと思うのですが、、、? そして、新たに質問が生まれたのですが。 シリーズの順番は金銀が先なのに、ソフトはエメラルドの後にハートゴールド、ソウルシルバーが出たようなのですが。 ハートゴールド、ソウルシルバーからやってもダイジョブなのですよね? 引き継ぎややこしいですねぇ。。。