- ベストアンサー
ロードバイクの手入れ頻度と効率的な方法について
- ロードバイクの手入れについて、頻度や効率的な方法について教えてください。
- クロモリフレームのロードバイクを購入し、通勤やレジャーで活用していますが、汚れの取り扱いに悩んでいます。皆さんはどのような頻度で手入れをしていますか?また、効率的な方法があれば教えてください。
- ロードバイクの汚れと手入れについて教えてください。特にクロモリフレームの汚れの取り扱いについて興味があります。頻度や効率的な方法についてアドバイスをいただけると幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
だったら・・・ フレームの汚れに関してだけに絞って言えば。 まず。 新車の内に固形ワックスをしっかり塗り込んでください。 自動車用ね。 それで、後走行後については 軽く乾いた布やブラシでさする程度で ほとんどの汚れは落ちます。 それでも落ちないような汚れが付くのは チェーンステー回りや駆動部回りですが ここは きれいにしない方がいいでしょう。 汚れても必要悪。 オイルが却ってさび止めになるんだくらいの 気持ちでいいでしょう。 あと。 結構剥き出しの金属部 ねじ頭やワイヤー類がありますので、 其処もワックスかグリスを付けておくといいでしょう。
その他の回答 (1)
- ka2_abe
- ベストアンサー率41% (1219/2923)
洗車? しません。 わざわざ錆びやすい車体に水を掛ける必要があるのですか? あなたは拭き取るだけだったのですか? 自転車に最も必要なのは、 給油です =チェーン洗浄および潤滑の給油。 次に必要なのはタイヤの空気圧 次に必要なのはブレーキ調整 ロードバイクであるなら 毎日、乗る度。当たり前にします。 水を使っての洗車は、 逆に。 雨が降ったときに走ったなら、 泥汚れを固化させないために行う者です。 塗装も弱いんですよ?自転車って。 そんなフレームに毎度水掛けて洗うなど愚の骨頂。 毎日やることが違う! フレームなど毎回磨く必要はない! 洗車など、雨の日乗らない車体なら しないのが普通だ。 1年間乗ったら、 だいたいパーツとフレームにわけてばらして、 それで洗浄する。 OHする グリス給油する。 そう言うメンテナンスサイクルがスポーツ自転車だ!
お礼
うわー!ありがとうございます。 書き方が悪かったかも知れませんが、今回は汚れだけに疑問を持った内容でした。 チェーンや稼働部の注油はしてます。タイヤの圧もチェックしているんです。 疑問に思ったのは、あくまで汚れをどうされてるのか?でした。 あえてショップには聞いてないのですが、特にクロモリでもありましたのでお話しがとても参考になりました。 ありがとうございました!
お礼
ホントにありがとうございます! フレームにワックスですか! 初めて聞く感覚ですね。なんだか不思議な感じですが、 読んでいると納得の方法ですね。 あと、駆動系のフレームに確かにチェーンの油が付いてしまいますが、今までルッククロスでは必死で毎日拭き取っていました。 これ、他の皆さんも必要悪として拭かないんですか?? もしそうなら今までが何だったのか!っていうくらい無駄な事してたかも知れません。(笑) ワイヤーなどにも軽くオイルなど染み込ませるのは、中学の頃にしてて思い出しました。 なんだかマニアックで良いお話をありがとうございました!