- ベストアンサー
ポジ撮影は何のため?
フィルムで撮影する場合ネガとポジのフィルムがあります。 で、そのポジなのですが、スライドビューワーで見る以外に ポジで撮影する意味はあるのでしょうか? プロの場合であれば、印刷にはポジのほうが便利ということも あると思いますが、アマチュアがポジにこだわるのは、 「プロのまねをしたい」というさもしい行動に思えます。 いや、プロカメラマン自身にも、ポジは偉くてネガは素人のもの という気持ちがありそうに思えます。 そうではないというのであれば、 ポジにはどんなメリットがあるのでしょうか
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この質問内容は 現在の話題なのか、過去の話題なのか・・・ 現在の話だとすれば ポジで撮影する意味なんて何もないでしょう。 デジタル全盛で フィルムで撮ること自体が完全に趣味の世界になってますから。 ネガでも、リバーサルでも、 「気が向いたほう」で撮る。 それだけではないでしょうか。 プロもデジタルを使う今どきの時代ですから アマでリバーサルを使う人は「真似」ではないでしょう。 私も1年に1-2回フィルムを使いますが リバーサルを使います。 私は、デジタルで撮影した画像もモニターで見るだけでプリントをしないので ネガだと撮影後が面倒だからです。 リバーサルだとビューアーや小型スライド映写機で 手軽に見ることができるので。 過去の話だとすれば、いろいろでしょうね。 プロは印刷原稿として使うためにリバーサルでしたから その必要のないアマチュアの中でリバーサルを使っている人の中には プロの真似ごと、恰好だけプロ、気分はプロ、の人もきっといたでしょう。 私はネガオンリーでした。 ネガ使用の一番の理由は、コスト、費用、経済的理由でした。 かっこつけたくてもお金がなかった。 でも、リバーサルは使ってみたかった。 理由は、キレイだから。 反射光で見るプリント写真と違って ビューアーや映写機の透過光で見るスライド写真は 色がピカピカ輝いている(見える)異次元の世界でした。 リバーサルからのダイレクトプリントは 色が深くて、濃くて、心が吸い込まれそうでした。 また、ラチチュードが狭いので 露出が完ぺきに決まったリバーサルの現像上がりを見ると 自信になりました。 そんなときの気持ちは、いま考えると プロの真似をして背伸びをしていたかもしれません。 さもしい、なんて言われるとちょっとさびしいですね。 ちなみに、プロの人たちには 「ポジは偉くてネガは素人のもの」という気持ちがあっても 私はいいと思います。 だって、それを商売としているのですから そのぐらいの職業意識があってしかるべきでしょう。
その他の回答 (12)
- demio
- ベストアンサー率13% (200/1473)
ネガフィルムはかなりいい加減でもほどほどに綺麗にうつります、露出も2段オーバーでも平気です、ISO400を間違えて100の設定で撮影したら100にあわせるよりも見た目には綺麗に写ったといわれるぐらいです、色もプリント時に補正されるので蛍光灯の下でも晴天も雨でも夕日にあたる赤い顔も同じようにプリントされます、人間の肌の色が普通に見えるように色フィルターをかけて補正するからです、これが失敗しても見られる写真になるから素人向けとされる所以です ためしにわざとモノクロ用の赤や黄色いフィルターをつけてそのままプリントにだすと、これはおかしいと強制的に無理やり補正するので赤でも黄色でもない変な色になってしまいます。 しかし、これは実際の色ではないのです、夕日で赤くなった顔を撮影したのに普通の肌色だったり、ネオンサインで色が変わっているのに実際の色と違う場合があります、晴れていれば晴れのいろ、曇天なら曇天の色になってほしいのに、後日に焼き増しで同じコマをプリントしたら色の感じが違っていたことはよくあることです プロが実際と違っていたり意図してフィルターで色をつけているのに逆に補正されてしまってはカメラマンの思い通りの写真になりませんから、フィルムに直接色がつくポジをつかいます、露出もシビアなので部屋の中で窓の外の風景と室内を両方入っている場合にどちらを主体にするかポジで有れば撮影意図道理になますが、ネガだとプリントで外と中どちらか明るくなるかもわかりません、 アマチュアがポジを使うのは「プロの真似」というのは確かにあると思いますが、ネガでいい加減な色になってしまっていたらあまり使い気にならなりませんね、それにプロジェクタで大きくスクリーンに投影するとプリントでは出来ない大きさになるので写真のアラもでますから上達にもなります、
お礼
プロジェクタでスクリーンに映すとまた色が変わります。 普通の人が、大きく投影しているの等見たことはありません。 写真展でも、わざわざポジからプリントしています。 ポジフィルムの供給も減ってきていますよね。 カメラ雑誌のカラースライド部門を見るたび いつまで続けるのかなと思います。 ありがとうございました。
- kuma-gorou
- ベストアンサー率28% (2474/8746)
>ポジにはどんなメリットがあるのでしょうか カメラ雑誌等のフォトコンには、印刷原稿となるポジが有利。 他にも、発色、解像度、ヌケの良さ。 さもしい行動と言う前に、ポジを体験してみて下さい。
お礼
印刷原稿と言いますが、この時代よっぽどのこだわり原稿以外は デジタルでしょ! 色云々と言いますが、印刷段階で色は、ずれますから 思いの色なんて結局は自己満足ですよね。 要は違うんだといいたいだけです。 ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
そのとおりですね。ありがとうございました。