• ベストアンサー

セントジョーンズワートの効果

鬱やストレスにセントジョーンズワートが有効と聞きました。サプリですので治療薬ほどの効果はないのではないかと思いますが、その差はどんなものでしょうか。海外ではうつ病の治療に使われているらしいです。某社ものは1日に飲む目安量は、166.7mg×3カプセルで500mgとなってますが・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • simuru
回答No.4

こんにちは。 セントジョーンズワートは、サプリの中では、比較的初期症状において、効果があるとされています。 今、いろいろな健康食品や、サプリメントがありますが、それぞれ薬じゃないため、本当に効くかという判断は何を基準にすればいいかわかりませんよね。 人に使ってみて、客観的な効果があるか、ということが、正式な文献によってだされているか。ということがポイントになってきます。その意味でもこのサプリは一応効くってことになってます。 しかし、精神的な効果っていうのは頭痛とかと違って自分でも判断できないんですよね。だから、難しいです。これって、眠くなったりもしないし。 医者の薬でも、欝の薬なんて効かないと思ってしまう方多いですから。 気休め的に飲んでみたい。(自己責任で服用する) 症状がよくならない時に、医者に行くべきかどうか、判断できる(自分または、周りの人のアドバイス) これらが、クリアできるなら、おすすめします。 他の薬との飲み合わせもあるので、今何か医者の薬を服用している場合は、ちゃんと相談してくださいね。

noname#17871
質問者

お礼

回答ありがとうございます。大変参考になりました。

その他の回答 (3)

回答No.3

私も以前飲んでいましたが、あまり効果がなかったので飲むのをやめました。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。効果を感じることは、難しいですね。

• deepgreen
回答No.2

こんばんは。私も以前某通販会社のサプリメントを飲んでいました。 効き目はといえば、「人それぞれ」とか言いようがありません。 私の場合は正直よくわかりませんでした。 毎日欠かさず飲んでいる事で、「これを飲んでいるから大丈夫」という おまじないやお守り程度の安心感や自己暗示で 効き目があるようには思えましたが・・ 私はセントジョーンズワートが切れてから不安になり 今は心療内科でちゃんとした薬(抗うつ剤・抗不安薬・漢方薬)を 処方してもらって飲んでいます。 保険が利くので健康食品を買うより安いし、 副作用も全くない訳ではないですが (ちなみに健康食品にも副作用はあるそうです) 医師に相談すれば自分に合った薬に 変えてもらうことも可能です。 ストレスや症状のレベルによりますが あまりにもひどい場合は専門家に相談する方が 確実だと思います。

参考URL:
http://www.so-net.ne.jp/vivre/kokoro/psyqa0221.html
質問者

お礼

回答ありがとうございます。サイトは参考になりました。

noname#5626
noname#5626
回答No.1

効く人は効くし効かない人は効きません。私は何も変化がありませんでした。 知り合いでちょっとした芸能人がいて、持病に鬱症があり普段からセントジョーンズワートのサプリを愛用していますが仕事の前日になると(たとえば)通常1日10錠までのサプリを2倍3倍服用して、かなりハイな状態で仕事に向かいます。そのくらいの状態でないと人前で笑顔をふりまけない様なのですが、そういう風にならないようにお願いしますね♪

質問者

お礼

回答ありがとうございます。やはり人それぞれなのでしょうね。