初めてのキャンプで失敗しない!簡単な夕食の作り方とは?

このQ&Aのポイント
  • 初めてのキャンプで失敗しない簡単な夕食の作り方をご紹介します。
  • バーナーと鍋、フライパンを使用してパスタを作る方法を考えていますが、正しいでしょうか?
  • キャンプ場では洗剤を使用することができないと聞いたことがありますが、本当にダメなのか教えてください。
回答を見る
  • ベストアンサー

初めてのキャンプの夕食について

この夏、家族で初めてのキャンプを予定しております。 道具類は一式揃えましたが、心配なのは夕食作りです。 そこで初めてのキャンプでも失敗しない、簡単な夕食を教えていただきたいと思います。 格好つけようとは思っておりませんが、楽しみにしている娘たちをがっかりさせたくありません。 予定では、バーベキューコンロなどは持ち込まず、バーナーと鍋、フライパンでパスタを 考えていますが、おかしいでしょうか? また、鍋は1つを持参し何種類かメニューを作ろうと考えていますが、キャンプ場では 洗剤を使用する事は出来ないと耳にした事があります。 やはりダメなのでしょうか? 本当、超初心者の質問で申し訳ございませんが、どなたかご教授いただけると助かります。

  • nonshi
  • お礼率62% (137/220)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • lions-123
  • ベストアンサー率41% (4360/10497)
回答No.2

>初めてのキャンプの夕食について この夏、家族で初めてのキャンプを予定しております。 道具類は一式揃えましたが、心配なのは夕食作りです。 そこで初めてのキャンプでも失敗しない、簡単な夕食を教えていただきたいと思います。 美味しくて、キャンプに相応しく、失敗の少ないのは・・・「焼きそば・焼肉や野菜炒め、カレー」をメインに選び、ハムやソーセジ、野菜サラダやお漬物や惣菜類をタッパに入れて盛り付ければ豪華さと手軽さの両立、好き嫌いにも対応が出来るのではないでしょうか。 >予定では、バーベキューコンロなどは持ち込まず、バーナーと鍋、フライパンでパスタを 考えていますが、おかしいでしょうか? おかしくはありません。 一つの選択肢だと思います。 それと、家族の意見を纏めておくのが良いでしょう、ワイルドさやキャンプの思い出(非日常的)、好き嫌い、材料の調達持参の問題、燃料や熱源、調理時間、水の確保状況等のチェックや制約も事前調査が必要です。 >また、鍋は1つを持参し何種類かメニューを作ろうと考えていますが、キャンプ場では 洗剤を使用する事は出来ないと耳にした事があります。 やはりダメなのでしょうか? キャンプ場の利用規則や立地条件によりますが、事前の確認と万一の場合には代替する方法も工夫をするのもキャンプの楽しさ醍醐味です。 例えば、車での移動であれば、水を上水(飲料&食事&洗顔用)・中水(手洗いや炊事と食器洗い)・下水的(食器洗いや消火防火)にポリタンクで用意する。 食器はラップで汚さないようにして使用するとか神谷プラスティックの使い捨て品の利用。 食器の洗うのには、キャンプ場にある物(砂や樹木の皮や葉)を利用して行う。 メニューを固定せず、材料を見ながらカレーが肉じゃが、焼きそばがラーメン、パスタがソバ飯に成っても、家族で相談・協力しながらであれば、その時間やロケーションがご馳走であり、苦労や失敗さえもスパイスに成り、楽しく貴重な体験・思い出に成るのでは? 何れにしても、キャンプは手作りのオンリーワンの不便さ・不自由さも含めての暮らし方&過ごし方が魅力であり、場所・設備・利用規則等を事前確認し、準備出来る物や事柄は用意周到に行い、後は現地対応・臨機応変、創意工夫と我慢を楽しむのも、より印象に残る味わい深い家族キャンプだと思います。 nonshi 様に於かれましては、皆様からの情報・アイデア・アドバイスを参考にされ、天候に恵まれ、安全で楽しく思い出深い家族でのキャンプを満喫されますように、心より祈念申し上げております。

nonshi
質問者

お礼

多くのアドバイスのほか、お気遣いありがとうございます。 とにかく楽しんできたいと思います。

その他の回答 (6)

  • sachi7283
  • ベストアンサー率21% (256/1170)
回答No.7

キャンプの醍醐味は火だと思っているんですが、私だけ? バーナーも良いかも知れませんが、キャンプ場据え付けのコンロやバーベキューで生の火を子供に見せたいなあ。 薪で塩振った生魚や鶏肉を焼いて、それだけで子供は食材が食べ物へ変わって行くのが面白いと思いますよ。 扱いにくい火の管理をするのは大抵男の役目。いつものパパと違うパパを見せてあげるのも尊敬の的です。 本末転倒ですが、バーベキューが良いですよ。 コンロや炊事場が完備された、オートキャンプ場では洗剤OKです。 炊事場が無いキャンプ場で、川で洗濯をするような場所では、鍋についた油を流すのもNGです。

nonshi
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 事前に電話をして確認してみようと思います。

  • bonky653
  • ベストアンサー率12% (26/205)
回答No.6

前で大分書き込みされてるのでカブりが多いと思いますが・・・。 バーナーだけで家族分は相当しんどいですよ。 せめてカセットコンロぐらいは持って行った方が良いです。 災害用としても家に置いとけます。 肉と焼きソバなら焼くだけなのでまず失敗はないでしょう。 焼肉のタレは忘れずに・・・。 フライパンならチンジャオロースとかの中華の素関連なら 簡単に出来ます。 鍋ならカレーは必須!2日目の昼食用に。 お酒飲んだ朝なら豚汁とかもお薦めです。 鍋一個なら両方はできませんので考えてください。 子供の教育を考えたら野菜必ず取り入れた方が良いです。 どうしても肉一辺倒になりがちなので。 洗剤は私が今まで行った限りでは普通に使えましたけど。 不安でしたらヤシノミ洗剤とかの自然系のをもって行くことを オススメします。 どうしても油モノが多くなるので胃もたれしないように 胃薬とか用意しといたほうが良いですよ。

nonshi
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 自然系の洗剤を持参しようと思います。

  • yundaijp
  • ベストアンサー率36% (4/11)
回答No.5

いきなり豪華なキャンプと考えずまずはキャンプの雰囲気を家族と一緒に楽しむ方向でいけばいいんじゃないでしょうか。 簡単なレトルト系に子供の好むデザートやお菓子で普段は見ないお父さんの姿を見せながら自分自身も楽しくでOK・・・・かな 色々考えて現地に行っていざ食事の用意とかには慣れてても忘れ物や思わぬハプニングがおきるものです、何度も行ってるうちにハプニングもイベント的に笑いながら楽しめるのですが、初めてかなぁーって家族で夫婦で「何で忘れてきたの!!」とか「ここに入ってたのに!!」など子供の前で喧嘩しちゃってる家族も珍しくないです。 木炭で火をおこしてお湯をわかしてなど基本的な事ですが子供にとってはすべてが新鮮で自分も何かしたいってなるので子供でもできる簡単な食事などで後は景色などが最高の味付けしてくれますんで楽しめるはずですよ。 それと慣れてないと段取り、調理などに時間がかかって楽しむが後回しになったりも多々あります、普段と違った空間で子供や嫁さんとの会話など楽しめる要素はいっぱいあるので周りのやってる事や道具などをチェックして今後の参考にしたりして来年の構想を練っていけばいいと思います

nonshi
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 子供の前で喧嘩をせず、楽しんできたいと思います。

  • dogday
  • ベストアンサー率29% (2314/7952)
回答No.4

バーナーはツーバーナー?シングルバーナー? 登山などに使うシングルバーナーだけだと、複数人分の料理には大変だと思います。サブとしてお湯を沸かしたりによく使いますけど。 ツーバーナーや家庭用のカセットコンロ(風防を段ボールで自作するなり必要)なら、鍋の座りが良いので、普通に料理できると思います。 鍋とフライパンの他に、4つくらい入ったコッヘルセットを買うと便利だと思います。1000円台からあります。鍋にもボウルにも食器にもなりますので。 http://www.amazon.co.jp/%E3%83%AD%E3%82%B4%E3%82%B9-LOGOS-81280300-%E3%83%84%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%82%AF%E3%83%83%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%82%BB%E3%83%83%E3%83%88/dp/B000BSCLOO/ref=pd_sim_sbs_sg_4 >また、鍋は1つを持参し何種類かメニューを作ろうと考えていますが、キャンプ場では >洗剤を使用する事は出来ないと耳にした事があります。 ダメなところも多いので、キッチンペーパーやトイレットペーパーでぬぐってから、すすぐのが一般的。ぬぐった生ゴミは持ち帰りです。焚火があれば燃やす。 で、鍋一つで料理するときには、水場が近いとは限らないので、料理の途中に洗うことを考えない。 例えば、 ステーキを焼く>肉を取り上げてそのまま野菜を炒める>野菜を半分とりあげて水とコンソメを加えスープを作る>スープの具の一部にパスタソースを加え煮詰める。 これで ステーキと野菜炒めとスープとパスタの4品完成。こういうコンボが必要。塩コショウから、だんだん味を濃く足していく。 カレーってのは、4品が全部入っているからキャンプの定番なのです。 私がキャンプ初心者におすすめするのは、ベーコンブロックをまるごと焼き色をつけ、みじん切りの野菜を炒め、トマト缶とコンソメと水を加えて全部コトコト煮込む。 ベーコンは切り分けて食べて、野菜はラタトゥイユ、薄ければスープ、濃くしたりルーを加えてカレーやシチューやパスタソースになり、残った肉やひき肉を加えるとミートソースに変幻自在。味噌味でもキムチでも応用できる。翌朝はこのソースにチーズでサンドイッチ。 バーナーの場合、手羽元に照り焼きタレを揉み込んだり、既成品のハンバーグやミートボールを使うと早くできます。 バーベキューコンロがあると、バーベキューという名ばかりの焼肉しか食べないので、ないほうが面白いですよ。

nonshi
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 カセットコンロをダンボールで囲う技いただきたいと思います。

  • szk9998
  • ベストアンサー率45% (1024/2232)
回答No.3

>パスタを考えていますが、おかしいでしょうか? 別におかしくはないですが、手間かかりますよ。 大量の水を必要としますし、ゆでた水を捨てないといけません。 キャンプ場では、普通、水場はちょっと歩いたところにあります。 思い水をかかえて往復しないといけません。 だから面倒なので、多くの人は敬遠していると思いますよ。 また、外で大量の水を沸騰させるには思ったより時間がかかります。 ここでいう「バーナー」というのが何なのかがわかりませんが、 キャンプ用のストーブやカセットコンロのようなものでしたら、意外と 燃料の減りが早くなりますので要注意ですね。 >キャンプ場では洗剤を使用する事は出来ないと・・・ たぶん、ほとんどのキャンプ場で厳密には言っていないと思います。 もちろん、禁止のところもありますので、気になるようでしたら確認 した方がいいですね。 先にも言いましたが、水場が遠いかもしれません。 だから料理途中で、鍋を洗いに行ったりするのは面倒なのですよね。 できたら行いたくないというのが本音でしょう。 キッチンペーパーで拭く程度で、使いまわしてもいいのでは? なにせ、キャンプなのですから細かいことを気にしないのがコツです。

nonshi
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 キッチンペーパーで対応したいと思います。

  • globef
  • ベストアンサー率17% (1306/7306)
回答No.1

>バーナーと鍋、フライパンでパスタを >考えていますが、おかしいでしょうか?  別に普通ですが・・・ 出来れば 失敗のリスクを減らすなら ソースは、湯せんだけで済む「レトルト」がベストでしょうね  パスタを茹で レトルトをお湯で温めるだけなので 失敗は、限りなく低いでしょう >洗剤を使用する事は出来ないと耳にした事があります。 >やはりダメなのでしょうか?  場所にも寄りますので問い合わせが必要かもね 洗剤が、NGな場所もありますが 洗剤もそうですが、汚れた水(食材の)がNGな場所もあります  キッチンペーパーで汚れを取り 自宅で洗うという方法もあります >鍋は1つを持参し何種類かメニューを作ろうと考えています  はじめてなら 止めた方がいいと思いますよ どうしてもやりたいなら 自宅で何度も練習しましょう で、極力 自宅である程度 調理したものを持ち込んだ方が いいと思います。

nonshi
質問者

お礼

ありがとうございます。 ある程度調理したものを持参したいと思います。

関連するQ&A

  • キャンプでの調理方法

    初めて家族でキャンプに行きます。五徳付きバーベキューコンロとカセットコンロを使ってカレーライスを作りたいのですが、カレー鍋は普段使いの鍋を使ってカセットコンロで、ご飯は飯盒を使ってバーベキューコンロ、のつもりなのですが、バーベキューコンロ(木炭)でご飯を炊くのは無理でしょうか?アウトドア用の鍋はどういった物を買ったらいいのかわからず、飯盒を購入しようと思っています。 またはそのキャンプ場には「炊事場」があるのですが炊事場とは普通煮炊きできる設備はあるのでしょうか?直火禁止のキャンプ場です。全くの初心者でわからない事だらけです。。お願い致します。

  • キャンプにいきたい!

    小さなころキャンプに何度も連れて行ってもらった記憶から 自分で免許も取ったので キャンプにいきたいっ! と思ったのですが、残念ながらキャンプ用品はすべて親戚にあげてしまったとの事 もう一度買うしかないという流れになったのですが 記憶をたどっても テントとバーベキュー用のこんろ?(炭火のやつ)しか思い出せず お金は問わないので これがあればいいよ!とか これが無くて苦労したとか ほかにもキャンプで良くある事 (バーベキュー以外のキャンプでする料理) などを優しく教えていただければと思います、 どうか知恵を貸してください;

  • バーベキューでの道具

    最近検索しまくって、色々と情報収集しています。 すでにバーベキューコンロも持っていて(ロゴスの卓上コンロ)、最近それでは物足りなくなってきました。 そこで、バーベキューなどをするにあたって、皆さんが使っている道具を、メーカ、ブランド名も含め教えていただきたいんです! 「どんな道具が必要ですか?」と言うことではなく、具体的にどこのどんなものを使って、どういう風に楽しんでいるか・・? ちなみに、いつもの人数としては子供も含め5~6人、道具がそろえばもっと人数を集めてやりたいと思ってます。 ちなみに、私のやりたいイメージのバーベキューは ・ダッチオーブンを試してみたい (それには色々小物的アイテムも必要) ・BBQコンロも買い換えたい (それなりに愛用してきたけど、火力が弱く炭がおこりにくい・・・) ・いずれはオートキャンプやキャンプファイヤー的本格アウトドアがしたい 現在焚き火をするような設備(焚き火台など)、泊まれる道具(シュラフなど)は持っていません。 ぜひ皆さんの実際使ってる道具たちのお勧め、難点も含め、一式教えてください! 参考にさせていただきたいと思います!

  • キャンプデビューです。

    初めてキャンプに行くことになりました。 本当にアウトドアをわかっていないので、温かい目で読んでいただけるとありがたいです。 小学校低学年、幼稚園児、二歳児を連れての1泊キャンプです。 テントにも憧れますが、私たち夫婦自体キャンプは初めてですし、ましてや二歳児もおりますのでバンガローを予約しました。 バンガロー前には専用のバーベキューコンロがあるようです。 とりあえず人数分のシュラフ、川遊びセット、虫よけを準備しました。 さてあと何を準備したらいいものやら…と止まってしまいました。 着替え、花火、虫取網とかご、 バーベキュー用のお肉や飲み物、翌朝用にパンとウインナーくらいに思っているのですが。 鉄板、網、炭はレンタルでと思っています。 鉄板とかは洗って返すんですよね? 洗剤やスポンジも持っていった方がいいですか? 当初は失敗しても思い出だし飯ごうでご飯炊いてカレーなんて思っていたのですが、せっかくバーベキュースペースがあるならバーベキューをということになりました。でも、ただお肉焼いて食べてだとお外で焼き肉って感じになりそうなのですが…初心者でも簡単に出来そうなキャンプっぽいバーベキュー技みたいなものはありますか? 朝食作るときも、バーベキュースペースで火をおこして焼いたりするんですよね? おすすめの朝食なんてありますか? あと、持っていった方がいいもの、あると便利なものがあればアドバイスお願いします。 ホントにも基本的なことでもいいのでよろしくお願いします。

  • 火を使わない夕食

    1泊2日でカヤッキングに行きますが、岸辺にテントで一泊します。 初日の昼食、夕食、二日目の朝食、昼食を持参しなければならないのですが、テント、寝袋などを含めた全ての荷物をカヤックに積んでこがなければならないため、できれば荷物を少なくしたいと思っています。 その後に別の場所に一週間宿泊するための衣類などの入った旅行バックも持参していますので、できればコンロや鍋を持参せずに、火を使わないものをと思っています。 朝食、昼食はサンドイッチですませようと思っていますが、夕食のメニューに困っています。事前に調理したものを冷凍しておいて自然解凍でもおいしく食べられるものなど、何かアイデアがありましたら、是非よろしくお願いします。

  • キャンプで使うコンロに炉を設けたいのですが

    多くのキャンプ場や公園は炉で囲まれたバーベキューコンロのようなもののみ使用可だと思うのですが、この度普通のカセットコンロに画像のように不燃性の鉄板やアルミ板などで囲いを作り、炉を設けたいと思います。グレーの部分が「炉」、上に網を乗せたいと思います。 ですがここで疑問なのが、炉で囲まれてるとはいえ、空気穴はどうするのか?ということです。 完全に囲ってしまうと大きなフライパンなどで上を塞いでしまえば酸素の取り込み口がなくなり 消化してしまう、または不完全燃焼を起こしてしまうと思いました。 市販のバーベキューコンロを見ると、けっこう横に空気穴が空いているものも多く見かけます。 空気穴を開けたいのですが「炉」として成立するために必要な空気穴の比率などは決められていますか?決められているとしたらどの位までなら大丈夫なのでしょうか?

  • キャンプで使うコンロに炉を設けたいのですが

    多くのキャンプ場や公園は炉で囲まれたバーベキューコンロのようなもののみ使用可だと思うのですが、この度普通のカセットコンロに画像のように不燃性の鉄板やアルミ板などで囲いを作り、炉を設けたいと思います。グレーの部分が「炉」、上に網を乗せたいと思います。 ですがここで疑問なのが、炉で囲まれてるとはいえ、空気穴はどうするのか?ということです。 完全に囲ってしまうと大きなフライパンなどで上を塞いでしまえば酸素の取り込み口がなくなり 消化してしまう、または不完全燃焼を起こしてしまうと思いました。 市販のバーベキューコンロを見ると、けっこう横に空気穴が空いているものも多く見かけます。 空気穴を開けたいのですが「炉」として成立するために必要な空気穴の比率などは決められていますか?決められているとしたらどの位までなら大丈夫なのでしょうか?

  • キャンプ初心者です。

    キャンプ初心者の4人家族です。下の子が小学校に入り、夏からキャンプを始めようと思っています。 今までは、日帰りのバーべキューだけでした。 いざキャンプをしようと思うと、分からないことばかりです。 周りにも、キャンプをしてる方はいなく主人と、キャンプの本を読んだり、情報を集めているのですがわからないことも多く、お聞きしたいと思いました。よろしくお願いします。 1、4人家族でコールマンBC270の購入を考えていますが小さすぎるでしょうか?また、テントの中にひくインナーマットも売っておりましたが必要でしょうか?結構な値段がするので他の物で代用できればしたいです。もし可能ならどのような物が適しているのでしょうか? 2、オートキャンプ場に電源サイトがあるようですが、皆さんどのように使っているのでしょうか? 3,まだバーベキューコンロしかありません。少しずつ道具を増やそうと思っているのですが、ガスコンロでなくても大丈夫でしょうか?また、その時の朝ごはんのお勧めメニューなどがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • キャンプツーリング時の荷物の総重量

    キャンプツーリング時の荷物が二人用テント・テントマット・寝袋・バーナー(ガス缶合わせて)・キャンプ用のフライパンと鍋とコップ・折りたたみ包丁・米6合・着替え・雨具・洗面具・2リットルペットボトルであると仮定した場合、どれくらいの重量になるでしょうか?

  • 夏の海辺キャンプ 車中泊

    お盆前に能登半島へ海水浴に行きたいと思っています。 近くの民宿を考えていましたが 主人の希望で 初めてオートキャンプ場を利用予定です。 (レンタルはないところです) 子供が小さくテントを準備するのが大変なので 車中泊を考えていますが 暑さはどうでしょうか。 網戸を作り張ろうと思いますが… (外から丸見えでしょうか) また、電源がないところなのですが、 扇風機+バッテリー?など必要でしょうか。 主人は忙しく私がいろいろと準備をすることに。 もし車中が無謀でしたら どのようなテントや道具が必要でしょうか。 (マットやタープなどおすすめを教えていただきたいです。) また、食事の準備は コンロ2台+鍋とフライパンと土鍋→ ご飯を炊き、焼き物を考えていますが どうでしょうか。 主人、私、子供(幼児)の3人です。 わからないことばかりです。 教えていただきたいです。