• 締切済み

DVD

DVDは同じものを何度も見ても大丈夫なのでしょうか? 動画の劣化、音声の劣化等起こしたりしないのでしょうか?

みんなの回答

• mrkato
回答No.3

横から追伸になりますが、店頭コマーシャルテレビなど 連続で上映する場合、空気の汚れと埃原因で止まる支障が 有るので、ディスクとプレーヤーのピックアップ拭き清掃 (ドライブクリーニングのディスクと、眼鏡クロス)や プレーヤー周りの埃掃除も、関わってきます。 家庭で扱うぶんには、擦り傷と曇りどちらも心配して下さい。 反射していない、レーベル側は指紋べたべたでも使えますが すぐ下がデータ面で本当は傷に弱く危ういですから、 滑らしたり当てたりしない。貼ってしまったシールを剥かない。

• KEIS050162
回答No.2

ディジタルなので、映像、音声そのものが、VHSテープの様に、劣化することはありませんが、ディスク面の汚れ・キズなどによって、読み取りが出来なくなることはあります。 現象としては、突然、映像、音声が飛んだり、途中で再生不可となったり、最悪のケースではディスクそのものを認識しなくなるなどです。 ディスク面の汚れは傷をつけない様に拭けば復活します。(むやみに拭くと余計に傷つけるので要注意です。) キズも、専用の装置などを使うとなんとかなる場合もあります。(絶対ではありません。下手にやるとこれも余計に傷を増やすだけになったりします。) なので、大事に取り扱うことが重要ですね。

• neKo_deux
回答No.1

再生の際のレーザーによる映像の読み取りでは、基本的に劣化しません。 ケースからの出し入れの際の傷 DVDデッキのトレーなどへの出し入れの際の傷 DVDデッキの具合が良くない場合の回転の傷 や、 ディスクの中にサンドイッチされているアルミの層が、酸化によって劣化する なんかで、徐々に劣化するって場合が多いです。