- ベストアンサー
DMZ(非武装地帯)のことで
企業などのネットワークで、セキュリティ対策のために "DMZ(非武装地帯)" というのが設けられることが多いようですが、 この用語の関係でおたずねします。 ---- DMZ については、用語辞典などから、 『インターネット側からの不正な攻撃から守るため、 ファイアウォールの内側に設けたセグメントで、 そこには公開サーバが置かれており、 それらは「内部ネットワーク」とは別になっていて、・・・』 というようなことは、それなりに分かったんですが、 ◎「ファイアウォールの内側のセグメント」ということなら 一応は"武装"されているんじゃないんだろうか、 どうして非武装(DeMilitarized)と呼ばれるんだろうか、 と思ったりもするんですが、 この辺はどのように理解しておけばいいんでしょうか? ◎「内部ネットワーク」とは別に、という点ですが、 どういう方法を使って別にしているんでしょうか? で、それにより、 「内部ネットワーク」の方ではより高度のセキュリティが、 というようなことでしょうか? --
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
お礼
模式図で分りやすくご説明いただいて、ありがとうございました。 相互の関係が大変良く分かりました。 ご紹介いただいた URL も、大変参考になりました。 --