• ベストアンサー

夏至の食べ物と言えば?

冬至の食べ物はかぼちゃです。 では夏至の食べ物と言えばなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lions-123
回答No.1

>夏至の食べ物と言えば? 冬至の食べ物はかぼちゃです。 では夏至の食べ物と言えばなんでしょうか?       ↓ 風習や行事については知りませんが、イメージとして連想されるのは→「スイカ」です。 井戸や水道の水を張ったバケツや桶に入れて冷やされてる「スイカ」であり、JR東日本の「suica」ではありません。 最近は家族数の減少や果物やスイーツの多彩さから「スイカ」を丸ごと購入されるケースも少ないように見聞しますが、やっぱり夏には、「スイカ」を豪快に、かぶりつくのがピッタリ似合い、堪らなく美味しいと思います。 それと、食べ物&料理で言えば→平賀源内さんのマーケティングに乗せられてしまうようですが、「うなぎ」? どんぶりやかば焼きでスタミナ食としての人気も高い、さらに高くなったのが値段なのが残念ですが・・・ 早くウナギの生態が分かり、自然界での増殖や保護で漁獲量の回復と価格の沈静化を望みます。

fussball_minga
質問者

お礼

ありがとうございました!

その他の回答 (3)

noname#159516
noname#159516
回答No.4

トマトとキュウリとそうめん。

質問者

お礼

• tadys
回答No.3

冬瓜かな 夏バテにも高価が有るそうです。

質問者

お礼

• higan7813
回答No.2

夏至の食べ物と言えば? 冬瓜の【冷製鶏そぼろあんかけ】 おいしいですよ!。

質問者

お礼