• ベストアンサー

autocadの寸法線を座標軸に合わせたい

お世話になります。 AutoCad LTの2000と2005を使用しているのですが、 アイソメ図に寸法を入れるため、寸法線の引きだし方向を座標軸に合わせたいのですが、 どこで設定すれば座標軸に合わせる事が出来るのでしょうか。 色々試してはいるのですが、現在は測る区間に円直方向にしか引き出し線が引けない状況です

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • big_egg
回答No.1

傾きに対して平行に寸法をあげたいという事であれば「UCSオブジェクト」を使えば簡単に出来ると思います。 グーグル等で「UCSオブジェクト」をキーワードに検索をしてみて下さい。 詳しい説明をしているサイトが幾つも見つかります。

usami33
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 UCSは使った事がないので、覚えて有意義に使いますね。 でも、今回やりたかったのは、寸法線のみ傾けることなので、ちと違いました。 その後、いろいろ調べて「スライド寸法」の機能でできる事がわかりました。 せっかく回答いただいたのにすみません。