• ベストアンサー

薬を紛失してしまいました。

数年前から心療内科で「デパス」を継続的に処方してもらっています。 三日ほど前に、いつも通りの二週間分を出してもらったのですが、外出先の化粧室(おそらく)で薬の袋毎、紛失してしまいました。 このような場合、医師に正直に事情を話して、再度処方してもらうことは可能でしょうか。 紛失は初めてのことで、やはり不安で困っています。 お知恵を貸してください。 ちなみに飲んでいる薬はデパスだけです。 (0.5mg×2錠ずつを2回に分けて服用しています) よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#157261
noname#157261
回答No.2

病院行っておいで。 受け付けでなくしちゃったって言ってごらん。 主治医に話してくれるから。 そしたら薬だけ出してくれると思いますよ。 薬ないと不安でしょ。 早く病院行っておいで。

noname#173534
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なくした私が悪いのですが、やはりいつもの薬が無いと不安になります。 「行っておいで」という言葉に、心が和らぎました。 月曜日に行ってきます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• Feb12
回答No.1

紛失の場合は、自費での処方となります。 医師が「貯め込み」などを疑わなければ、紛失したと伝えれば自費で処方してくれるはずです。 院外処方の場合には、病院・薬局ともに自費になります。

noname#173534
質問者

お礼

回答に感謝します。 今まで薬(デパス)を貯め込むことはなかったので、医師には信じてもらえるような気がします。 自費になるということ、教えて頂けてよかったです。 参考になりました。 ありがとうございます。